А у нас на Русском газ!

Сахалинский газ = чистый воздух + стабильные тарифы

11:19, 14 сентября 2011 Общество
868b5901513579dcda826f8ff391013f.jpg

8 сентября премьер-министр России Владимир Путин ввел в эксплуатацию первую очередь газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». Впервые в истории столицы Приморья электростанции и котельные города получили доступ к современному и экологически чистому виду топлива.

Строительство первой очереди ГТС «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» заняло чуть более двух лет – первый стык газопровода был сварен 31 июля 2009 года, также в присутствии Владимира Путина. Общая протяженность газотранспортной системы, соединяющей Владивосток с месторождениями природного газа на Сахалине, составляет свыше 1300 километров, а межпоселкового газопровода, соединяющего газораспределительную станцию Владивостока с потребителями острова Русского, – 34 километра. В ходе строительства были осуществлены уникальные в российской практике работы по бурению подземного перехода для газовой трубы под проливом Босфор-Восточный.

Приход сахалинского газа во Владивосток отразится на экологической ситуации в городе, а главное – позволит удержать тарифы на тепло и электроэнергию, которые в Приморье сегодня значительно выше, чем в других регионах. Согласно статистике, перевод генерирующих мощностей, работающих на угле и мазуте, на природный газ увеличивает их КПД на 25-40 процентов. При этом стоимость голубого топлива в несколько раз ниже, чем у мазута.

В честь запуска газопровода в эксплуатацию на площади Борцов за власть Советов состоялся грандиозный концерт с участием звезд российской и зарубежной эстрады – Дмитрия Маликова, Сергея Лазарева, группы «Город 312», C.C. Catch и многих других. Мероприятие, продолжавшееся до позднего вечера, собрало на центральной площади и прилегающих улицах десятки тысяч владивостокцев.