70 тонн рыбы и мяса без документов изъяли во Владивостоке

Во Владивостоке выявлено несколько крупных партий пищевой продукции, потенциально опасных для здоровья потребителей...

17:42, 14 сентября 2011 Происшествия
edd299ae21d7068a256460144d4fe770.jpg

Во Владивостоке в ходе проверки расположенной в районе улицы Днепровской контейнерной площадки специалистами краевого Россельхознадзора и прокуратуры обнаружено 71,2 тонн рыбо- и мясопродукции сомнительного качества и безопасности.

Так, в одном из рефрижераторных контейнеров обнаружено восемь тонн тихоокеанской сельди с истёкшими несколько месяцев назад сроками хранения. Во втором контейнере обнаружено 34 тонны молок лососёвых пород рыб, также с истёкшим несколько месяцев назад сроком хранения. Причём молоки хранились с грубейшим нарушением температурного режима – температура в толще продукции составила минус 5,3 градуса по шкале Цельсия. На момент проверки молоки были практически разморожены, на полу контейнера имелись явные следы потёков, с мешков с продукцией уже вытекала сукровица. Удостоверения качества и безопасности на находящуюся в этих контейнерах продукцию отсутствовали.

В третьем контейнере проверяющими было обнаружено 29,3 тонн мясопродукции, это мясо говядины (тримминг) и мясо цыплят. Вся продукция также была практически разморожена, так температура в теле цыплят составляла минус 1,2 градуса Цельсия, с упаковок с мясопродукцией вытекала сукровица.

В настоящее время материалы проверки по первому и третьему контейнерам переданы в прокуратуру Первореченского района г. Владивостока для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении, вынесенным предписанием продукция исключена из оборота. По второму контейнеру Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю продукция изъята и передана на изолированное хранение, возбуждено дело об административном правонарушении.

Как сообщили в отделе надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, при несоблюдении температурного режима хранения в пищевой продукции в несколько раз ускоряются процессы биологического разложения. В результате этого в продукции могут появиться опасные для человека бактерии и микроорганизмы. При этом не исключено, что вся эта продукция предназначалась в реализацию, причём по цене качественного товара.

Источник: Россельхознадзор по Приморскому краю