Почти 3 тысячи тонн наркосодержащих растений уничтожено в Приморье

В течение нескольких недель гербициды полностью иссушают растение, прежде чем оно даст семена, и делают его непригодным для изготовления н

14:03, 13 сентября 2011 Происшествия
309c3a94fcf63b3ca4103ae50b9a296c.jpeg

Напомним, что операция "МАК" стартовала в мае и продлится до конца октября текущего года. Наряду с органами наркоконтроля в ней принимают участие сотрудники УФСБ РФ по Приморскому краю, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, УМВД РФ по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения, органы исполнительной власти и местного самоуправления.

Главная ее цель - выявление и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, перекрытие каналов поставки наркотиков растительного происхождения, а также уничтожение дикорастущих очагов и незаконных посевов конопли и мака.

Как правило, уничтожение очагов произрастания наркосодержащих растений происходит механическим (давление тяжелой техникой) и химическим (обработка растений гербицидами) способами.

Так, используя хорошо зарекомендовавшую себя технологию гербицидной обработки, наркополицейские уничтожили очаг дикорастущей конопли в с. Луговое Хорольского района Приморского края. На площади 400 кв. м. уничтожено 14 тыс. кустов конопли, общий вес которых составил почти 4 тонны. Распыление раствора осуществлялось с помощью специального опрыскивателя, что позволило в сжатые сроки обработать столь обширную площадь дикороса. В течение нескольких недель гербициды полностью иссушают растение, прежде чем оно даст семена, и делают его непригодным для изготовления наркотика.

Всего в рамках операции уничтожено почти 3 тыс. тон. наркосодержащих растений.