В Приморье выловили двухметровую акулу

Вечером в субботу в районе мыса Поворотный рыбаки заметили двух крупных хищниц, одну из них удалось поймать

18:53, 12 сентября 2011 Происшествия
5e48cd2e21b2806c96f84b1fb337b257.jpg

Специалисты из оперативного штаба по поимке акул в Приморье, созданного после трех нападений на людей, выловили под Находкой хищницу, длина которой превышает два метра. Как сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника управления рыбного хозяйства администрации Приморья Федор Новиков, 17 членов экипажа рыболовецкого судна "Фортуна" работали с тралом по своему заданию и параллельно вели мониторинг акул.

Вечером в субботу в районе мыса Поворотный рыбаки заметили двух крупных хищниц, одну из них удалось поймать. В настоящее время пойманная акула передана ученым, которым предстоит определить ее вид.

Как сообщалось, в августе в акватории Хасанского района на юге края акула трижды нападала на людей: 17 августа хищница откусила обе руки 25-летнему Денису Удовенко. 18 августа акула нанесла ранения 16-летнему Валерию Сидоровичу. Третье нападение акулы на отдыхающего произошло 27 августа на диком пляже поселка Славянка в Хасанском районе Приморья. 26-летний мужчина был доставлен в больницу с повреждением предплечья и царапинами на теле, после чего отправлен на амбулаторное лечение. Ученые не исключают, что нападения совершила не одна акула.

В Приморье был создан специальный штаб по поимке хищниц, сформирован флот для морской охоты. Поимкой акул-убийц занимаются девять рыболовецких судов. Еще четыре моторные лодки и шесть катеров работают в режиме мониторинга.

В поисках задействовано более 60 человек - профессиональные опытные рыбаки, спасатели и ученые-ихтиологи. Ранее рыбаки - любители заявляли о поимке нескольких акул. Но, по словам специалистов, это были виды, не опасные для человека и обитающие в Приморье.

На прошлой неделе в СМИ появилась фотография белой акулы, которая якобы нападала на людей в Приморье и была поймана местными рыбаками. Утверждалось, что ее длина составляет около пяти метров. Позже выяснилось, что сообщение было "уткой", и в прессу попал снимок акулы, выловленной в 2007 году на Сахалине.

Источник: newsru.com