Имя «леопардихе» дал не Сергей Иванов

В Приморье завершились съемки фильма о краснокнижном хищнике

7:23, 11 сентября 2011 Общество
cba461ed0b758895c2a3c7109ec4354f.jpg

Вчера Владивосток покинула съемочная группа документалистов из Москвы, снимавших фильм о популяции Дальневосточного леопарда.
Картина снимается кинокомпанией "К-2" по заказу Русского географического общества и задумана была, как первая из серии документальных фильмов о животных  занесенных в Красную Книгу: ирбис, белый медведь, белуха.

Известно, что на земле существует 27 видов этого пятнистого хищника, но официально признаны только 9, два из них находятся на территории России, это Дальневосточный и Приазиатский (Кавказ) леопарды.

Получасовой фильм с рабочим названием «Тропой леопарда» расскажет о программе создания на территории Приморья Национального парка «Земля Леопарда», в который войдут три заповедника края – Кедровая падь, Леопардовый и Борисовское плато. Территории, ранее принадлежавшие различным ведомствам, сегодня обрели одного хозяина - Министерство природных ресурсов и экологии РФ. В программе "Формирование системы территориальной охраны дальневосточного леопарда" активное участие принимает и китайская сторона, на территории КНР ареал обитания этого хищника тоже станет частью «Земля Леопарда». Хочет участвовать в проекте и Северокорейская сторона.

Режиссер фильма Игорь Соловьев уже два года живет в Москве, куда он переехал жить и работать из Владивостока. Сотрудник Vladnews встретился с режиссером в кафе Montmartre и Игорь рассказал, почему задержался и не уехал вместе со съемочной группой. 

"Так получилось, что нам не удалось снять оленей, ведь отвести зону под парк еще недостаточно, нужна так называемая инфраструктура, поэтому на маршрутах миграции леопарда будет создана сеть кормушек для копытных, кабарги, оленя, косули – основной пищи леопарда. Так, что мне еще надо съездить в Шкотово, на всякий случай подснять косуль,- это важно, но материала уже достаточно, в том числе и у научной группы Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова, находящейся здесь в Приморье уже давно».

И еще одна новость, которая неожиданно стала известна Vladnews. Во многих, как местных, так и федеральных СМИ с удовольствием рассказывают о том, как во время своего визита в Приморье заместитель Председателя правительства Сергей Иванов собственноручно надел «гланассовский» ошейник на пойманную самку леопарда и даже вот так: «Леопардессу с легкой руки Иванова окрестили Славянкой». Со слов автора фильма оказалось совсем не так.
 
Дело в том, что традиционно, право присваивать имя кошке принадлежит тому, кто ее обнаружил, и этим своим законным правом воспользовался сотрудник научной группы ИПЭЭ РАН им. А.Н.Северцова, испанец Хосе Мартинес. Он и назвал зверя Славянкой в честь места, в окрестностях которого
был обнаружен хищник. Правда здесь в том, что Сергею Иванову очень понравилось имя, которое дал испанец своей подопечной. 

Но вот еще одно обстоятельство, которое как-то ускользнуло от внимания представителей СМИ на фоне визита высокого гостя. Фотоловушки, расставленные по маршрутам следования хищников, зафиксировали в Хасанском районе под Славянкой 8 родившихся недавно котят, - их мамой и оказалась Славянка. А это значит, что популяция, насчитывающая, в общей сложности, до сорока леопардов, впервые за много лет увеличилась на целых восемь особей. 
И рождение малышей для пятнистой Славянки было гораздо важней, чем ошейник с радиомаяком, надетый, пускай даже руками российского вице-премьера. Важней не только для Славянки, но и для самого вице-премьера.

Все это Vladnews рассказал режиссер будущего документального фильма «Тропой леопарда», Игорь Соловьев, задержавшейся в своем родном Владивостоке, потому, что в Приморской тайге стало очень мало кабарги и косуль. Только виноваты в этом не леопарды и тигры, а другие хищники – двуногие.

Съемочная группа уехала. Сотрудники научной экспедиции института имени Северцова скоро отправятся в Китай, а оттуда в конце октября вернуться в столицу. Монтаж фильма планируется завершить в ноябре, потом в Москве состоится премьера фильма и там узнают, что в Уссурийской тайге водится
не только тигр.




Источник: www.vladnews.ru