Реакция Вассермана: от Кореи до Ливии

17 марта 2011 Совет Безопасности ООН 10 голосами из 15 принял резолюцию об установлении над Ливией бесполётной зоны

16:59, 9 сентября 2011 Общество
43a9b198c8d24b2dfec23df886cd6d19.jpg

Кое-что про войны под флагом ООН. 61 год назад, в начале сентября 1950, на крайнем юге Кореи, у порта Пусан, накапливались войска под голубым флагом Организации Объединённых Наций.

25 июня 1950 северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу с Южной Кореей. В тот же день в Нью-Йорке созван Совет Безопасности ООН. Он 9 голосами из 11 принял предложенную США резолюцию о пресечении нападения Северной Кореи. Представитель Югославии воздержался, представителя СССР на заседании не было.

В августе1945 в Корее Союз Советских Социалистических Республик принял капитуляцию японских войск севернее 38-й параллели, Соединённые Государства Америки южнее. Вскоре зоны оккупации стали республиками. Их вожди хотели объединить страну — каждый под своим знаменем. Север успел первым и занял почти весь юг. Но уже в октябре южные войска — где американцев было больше, чем всех остальных, включая корейцев — заняли почти весь север. Тогда мы и Китайская Народная Республика дали северянам технику, вооружение. В Корее добровольцами воевали советские лётчики-истребители и китайские сухопутные войска. В 1953 война закончилась вничью.

С тех пор ООН не разрешала войскам великих держав непосредственно вмешиваться во внутренние конфликты других государств.

17 марта 2011 Совет Безопасности ООН 10 голосами из 15 принял резолюцию об установлении над Ливией бесполётной зоны. Воздержались Бразилия, Германия, Индия, а также располагающие правом вето Китай и Россия.

Теперь надёжно установлено немало фактов. Все обвинения в адрес законного правительства Ливии - ложь. Его противники - террористы из многих стран, использующие ислам как маскировочный халат. В том числе и деятели альКаеды, откровенно исполняющие распоряжения из Америки. НАТО разбомбила множество гражданских объектов с тысячами невинных жертв. Столицу захватила наземная операция английских и французских сил специального на-значения, что запрещено резолюцией ООН.

России приходится только жалеть о голосовании по резолюции, использованной интервентами, на чьих штыках законной властью провозглашены узурпаторы. Лишь бы подобная ошибка не повторилась при рассмотрении сирийской проблемы.

Надеюсь, в следующий раз ещё что-то расскажу.


Источник: rus-obr.ru