Сельскую школу в Приморье спасли от закрытия

В Приморье под угрозой закрытия оказалась сельская школа. Если бы в дело не вмешалась прокуратура, то дети в Яковлевке могли остаться без

11:49, 8 сентября 2011 Происшествия
a2fb163f4f0ae4be0f555c5cd02ee9d7.jpg

В Приморье под угрозой закрытия оказалась сельская школа. Если бы в дело не вмешалась прокуратура, то дети в Яковлевке могли остаться без образования.

В июне 2011 года в связи с несоответствием численности учащихся установленному нормативу главой Яковлевского муниципального района издано распоряжение № 309 «О приостановлении деятельности МБОУ «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа» с. Яковлевка», согласно которому с 1 сентября 2011 года деятельность указанного учреждения должна быть приостановлена.

При проверке законности муниципального правового акта установлено, что распоряжение противоречит положениям статьи 13 Федерального закона «Об основным гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», регламентирующей порядок принятии решений о ликвидации объектов инфраструктуры для детей, а именно: решение о приостановлении деятельности (фактически ликвидации) принято в отсутствии экспертной оценки последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей.

В июле 2011 года прокурором Яковлевского района на противоречащее закону распоряжение принесен протест, который главой муниципального района был отклонен. В связи с чем, указанное распоряжение прокурором оспорено в районном суде. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме, признав муниципальный правовой акт незаконным. Решение вступило в законную силу.

Принципиальная позиция прокуратуры Яковлевского района по данному вопросу предотвратила закрытие очередной сельской школы. С 1 сентября 2011 года в селе Яковлевка в вечерней школе начался новый учебный год.

Источник: Прокуратура по Приморскому краю