WWF подвел итоги посадкам кедра на юго-западе Приморского края. 576 тысяч кедрушек посажено волонтерами в мае-июне на 354 гектарах дубового редколесья в рамках кампания WWF России и Ситибанка «Посади лес для леопарда».
Эта кампания, организованная «от и до» Амурским филиалом WWF России при поддержке Ситибанка, стала крупнейшей акцией по восстановлению лесов в местах обитания самой редкой кошки планеты – дальневосточного леопарда. Идея посадить 1000 000 кедров на Земле Леопарда объединила 820 волонтеров разных возрастов и профессий. Начиная с 30 апреля, добровольцы из крупных городов Приморья – Владивостока, Уссурийска и жители Хасанского района выезжали на места посадок кедра и, в полевой одежде и резиновых сапогах, отправлялись с мешками кедрушек в лес. Главным партнером WWF стал Институт лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Работа велась каждый день, не прекращаясь ни в дождь, ни в жару. Сажать кедры под полог леса было не просто: приходилось идти в гору, огибая заросли лиан, кустарников, завалы деревьев, мочажины с кочками. Но все понимали: под защитой крон высоких деревьев кедрам будет
уютно и спокойно расти: солнце не спалит, мороз не убьет.
«Сына родил, сейчас посажу кедры», – комментирует свое участие в акции моряк Валерий Островский, приехавший на посадки вместе с женой Альбиной. «Леопард очень красивый, и у него должен быть достойный дом – его лес», – считает служащая ДВФУ Елена Зрянина. «Всегда хотела сделать что-то хорошее бескорыстно», – добавляет ее дочь, менеджер по туризмы Татьяна Зрянина. «Район богатеет и хорошеет с нашим участием. Ощущаешь удовлетворение и радость от того, что сам приложил к этому руки», – говорит Наталья Вольвач, сотрудник отдела образования администрации Хасанского района. «Поучаствовав в посадках кедра хоть один раз, человек уже не будет бездумно разводить костер, где придется. Он вспомнит свои ощущения от тяжелой работы и пожалеет лес, который может сгореть», – полагает журналист Сергей Саблин.
По информации РИА "Восток-Медиа", посадки велись в Хасанском и Уссурийском районах Приморья на пяти выбранных WWF участках деградированных дубняков, в которых естественное восстановление кедра корейского в ближайшие десятилетия, к сожалению, невозможно. В результате 208 га кедровых посадок появилось в бассейне реки Хабарихи и 22 га – на реке Грязной. Здесь, кстати, впервые в России 15 мая состоялся новый праздник – День кедра, на который специально приехали из Москвы представители Ситибанка, чтобы самим поучаствовать в посадках кедра, которые они профинансировали. Оба эти участка расположены на так называемой природоохранной аренде, где в рамках проекта WWF будет осуществляться уход за посадками. 102 га леса засажено кедром на реке Верхние Брусья, в федеральном заказнике «Леопардовый». 18 га – на территории охотничьего хозяйства «Борисовское», в Уссурийском военном лесничестве, и 4 га – в Барабашском военном лесничестве. В общей сложности 576 тысяч кедров высажено волонтерами под полог леса на площади 354 гектара!
«Такое количество кедров и на таких площадях не сажалось за один год на юго-западе Приморья никогда. Это действительно весомый вклад в восстановление лесов на Земле Леопарда, что является главной целью Всемирного фонда дикой природы (WWF), – подводит итог руководитель лесной программа Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. – Нам удалось привлечь к этой акции сотни людей, которые искренне хотят сделать что-то доброе для природы своими руками. В следующем году нам предстоит завершить посадку 1 000 000 кедров, и, надеюсь, что со многими волонтерами мы снова увидимся весной в лесу!»
Интересно и то, что на посадках кедра был опробован и замечательно зарекомендовал себя новый инструмент, придуманный главным организатором работы на местах. Георгием Лихачевым, координатором проектов Амурского филиала WWF России по восстановлению мест обитания дальневосточного леопарда. С легкой руки кого-то из волонтеров эта железная пика с упором под ногу, нанизанная на обычный черенок для лопаты, была окрещена «пикой Лихачева»
«Просто на самом деле меч Колесова, который рекомендуется для ручной посадки кедра, мы видели только в учебно-опытном лесхозе, еще студентами сельскозакадемии. На практике же, когда работал в лесхозе, обычно применяли деревянные колья-рогатульки: обрезаешь один отвилок, для упора, другим протыкаешь землю. Но 1 000 000 кедров,
конечно, такими рогатульками не посадишь. Вот и пришла идея – облегчить всем работу, и сделать нечто среднее между тяжелым и неудобным мечом Колесова и обычным посадочным колом. Получилась такая пика, договорился со сварщиком и сделали их 230 штук, – рассказывает о своем изобретении Георгий Лихачев. – А на следующий сезон, кстати, мы этот инструмент модернизируем, так что кто приедет на посадки – увидит и опробует уже новую модификацию».
«С 2008 года Амурский филиал WWF России начал работы по проекту восстановления лесных местообитаний дальневосточного леопарда. Одной из целей проекта является увеличение площади хвойно-широколиственных лесов на 50% путем эффективной защиты лесов от пожаров, посадки хвойных видов деревьев и ухода за ними, – комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. – Весной 2011 года посадки кедра корейского охватили более 500 гектаров на нескольких участках в Хасанском и Уссурийском районах».
После того как кедр достигнет возраста плодоношения (а при соответствующем уходе первые шишки на кедре появляются уже в 20-30-летнем возрасте), он сможет и сам «поставлять» семена для естественного возобновления кедра на прилегающих территориях. Основную работу по «посеву» выполняют белки, бурундуки, кедровки и поползни, которые разносят кедровые семена в радиусе до 3 км от плодоносящих деревьев. Поэтому даже небольшие островки кедровых посадок смогут обеспечить восстановление кедра на тысячах гектаров вторичных лесов.
«Кедр — это "хлебное дерево" тайги, кормовое. Если мы восстановим хотя бы часть, животные вернутся. Мелкие зверьки, все копытные приходят в кедровый лес, когда он плодоносит. Соответственно, и кошки там — приморский тигр и леопард. По нынешним учетам на этой территории обитает тигрица, молодая леопардесса и леопард — старый здоровый самец», — рассказал Анатолий Белов, старший государственный инспектор по охране территории заказника «Леопардовый» и заповедника «Кедровая падь».
Он также отметил, что лесники каждый год высаживали небольшую часть деревьев. Но столь масштабных акций еще не было. Анатолий Белов считает, что 70-80% деревьев должно прижиться, и уже будет огромный кедровник.
Кедр спасает леопарда
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!