Сазана в приморских реках стало больше

14:08, 17 августа 2011 Общество

 В реку Арсеньевку близ г. Арсеньева высадили 5200 мальков сазана. Их доставили за несколько сотен км в полиэтиленовых мешках. Сюда их привезли из Лучегорской научно-исследовательской рыбоводной станции Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО).

«Малыши» появились из икринок всего несколько месяцев назад и «воспитывались» в закрытом инкубационно-вырастном комплексе. Именно поэтому большая река сначала пугает малоков с лучегорского рыбозавода. Запуск сазанчиков в Арсеньевку – событие неординарное, такого здесь за последние десять лет не случалось. И, может быть, не случилось бы и вовсе, не прими такое решение арсеньевская строительная компания, добывающая у реки пескогравий. Учредитель компании, Андрей БОБРОВ, не скрывает, что компания могла просто заплатить деньги в счёт возмещения экологического ущерба, нанесённого реке в результате человеческой деятельности, но этот вариант показался ему сомнительным. «У нас ведь знаете как бывает, деньги могут куда-то уйти, и речке из них ничего не достанется. Вот и решили – лучше привезти рыбу.»

Всего по проекту в Арсеньевку будет выпущено 40 тыс. мальков сазана, но это в будущем. А пока сделан первый шаг, вернее, первый запуск. Половозрелости эти мальки достигнут лишь через 4-5 лет. Вот тогда у Арсеньевки будет шанс демографического роста сазана без помощи людей. Чтобы это произошло, сазанам придётся выживать, минуя рыбаков, хищников и отравляющих всё живое отходов производства. При благоприятных условиях 90% из них приживутся в речке.