Два чеченских подростка спасли 23 человека от Брейвика в Норвегии

По словам подростков, они вместе с еще одним другом смогли достаточно близко подобраться к преступнику и стали кидать в него камнями, попа

19:00, 16 августа 2011 Общество
cb91d2037f621418d91b78e23bac1e41.jpg

Расследование обстоятельств массового расстрела в Норвегии на острове Утейа, произошедшего 22 июля, позволило выявить новых героев, которые не жалели себя, пытаясь спасти других.

Как сообщает «Российская газета», два чеченских подростка 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов, которые также были на "острове смерти", пытались остановить Брейвика, закидывая его камнями. Дети чеченских беженцев, проживающих в Норвегии, сумели достаточно быстро сориентироваться, когда поняли, что прозвучавшие выстрелы являются отнюдь не игровой постановкой, а настоящей бойней. Спасла их также и бдительность более старшего Мовсара, который заподозрил в увиденном офицере полиции переодетого преступника, коим был Брейвик.

По словам подростков, они вместе с еще одним другом смогли достаточно близко подобраться к преступнику и стали кидать в него камнями, попав несколько раз. Тот обозвал их "чертовыми нигерами", но не стал преследовать. Ребята же потом стали помогать спрятаться метавшимся по острову подросткам, отводя их в обнаруженную укромную пещеру. В общей сложности таким образом они спасли 23 человека.