Япония поклялась никогда не воевать

Глава правительства заявил об этом на общенациональной церемонии по случаю 66-летия со дня объявления о капитуляции Японии в 1945 году

11:17, 16 августа 2011 Общество
bffac5bd2e9762873c892a87e56eb7c4.jpg

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил сегодня, что его правительство приложит все усилия для укрепления мира и никогда не повторит трагедию Второй мировой войны, а также глубоко раскаивается в страданиях, которые Токио причинил тогда другим народам.

Глава правительства заявил об этом на общенациональной церемонии по случаю 66-летия со дня объявления о капитуляции Японии в 1945 году, в токийском зале "Ниппон будокан". На нее собрались около 6 тыс человек, включая императора и императрицу, руководителей палат парламента и депутатов, родственников погибших.

"Во время войны мы причинили огромный ущерб и страдания людям из многих стран, в первую очередь в Азии,- сказал премьер.- Я глубоко раскаиваюсь за это и выражаю пострадавшим и их семьям сочувствие и соболезнования. Наша страна сегодня вновь дает клятву никогда больше воевать, клянется приложить все силы к укреплению мира во всем мире".

Официально нынешняя церемония была посвящена памяти погибших на войне. В их списках в Японии значатся около 3,1 млн человек, включая примерно 800 тыс мирных жителей, ставших жертвами американских бомбардировок городов страны и атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки.

15 августа 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции, и после этого вооруженные силы страны стали сдаваться в плен. Сама церемония подписания Акта о капитуляции состоялась 2 сентября на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.


Источник: partbilet.ru