Вирус на Facebook ворует рубли у пользователей

В Facebook стремительно распространяется вредоносная программа, которая блокирует антивирус и может красть деньги. Больше всего пострадавши

14:38, 12 августа 2011 Общество
4142b3e53cc85fe340713688f1601282.jpg

В Facebook стремительно распространяется вредоносная программа, которая блокирует антивирус и может красть деньги. Больше всего пострадавших среди русскоязычных пользователей на Украине, в России и Белоруссии. В России заражен компьютер каждого пятого пользователя Facebook.

В социальной сети Facebook по всему миру распространяется вредоносная программа Win32/Delf.QCZ. Больше всего пострадавших среди русскоязычных пользователей, сообщает пресс-служба Eset, производителя антивирусных программ.

Троянская программа-загрузчик Win32/Delf.QCZ проникает в компьютер пользователя через чат соцсети, выяснили аналитики Eset. С помощью бота она рассылает сообщения от имени друзей со ссылкой на сайт, содержащий зловредную программу. При этом троян может блокировать антивирусную защиту, если она не была вовремя обновлена. В пресс-службе Facebook не предоставили комментариев по ситуации.

«Последствия заражения Win32/Delf.QCZ могут быть разными – начиная от потери идентификационных данных (логин и пароль от аккаунта в социальной сети) до кражи персональной информации или финансовых средств», – сообщает Eset. Больше всего вирус распространился на Украине, где заражено 39% компьютеров пользователей Facebook. В России пострадал каждый пятый компьютер пользователей соцсети, в Белоруссии – 9%.

Социальные сети все чаще становятся отправной точкой проведения хакерских атак, и это не зависит от популярности ресурса, говорит директор центра вирусных исследований и разработок Eset Александр Матросов. По данным эксперта Лаборатории Касперского Сергея Голованова, ежедневно в России в среднем 2,1 тысяч владельцев аккаунтов в социальных сетях подвергаются атакам зловредных программ. Это не просто тренд, а основная мода у интернет-мошенников, комментирует руководитель отдела интернет-решений Лаборатории Касперского Андрей Ярных.

«Пользователи социальных сетей наиболее уязвимы, они сами публикуют данные о себе, и вирусописателям легче сделать персональный вирус, который будет заражать пользователей», – отметил Ярных. Количество пострадавших компьютеров при этом зависит от целей злоумышленников: «Если они хотят создать ботнет-сеть, то заражение массово, если вычисляют аккаунты, где можно укрась финансовую информацию, то заражение идет точечно».

Источник: Газета.ру