Недомороженная рыба из Приморья не попала на прилавки Архангельска

14:24, 12 августа 2011 Общество

 Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю предотвращена отправка в Архангельскую область свыше 180 тонн недомороженной рыбопродукции. Вся продукция отправлена на повторное замораживание. Возбуждено дело об административном правонарушении.

«В ходе осуществления мероприятий по ветеринарному контролю на железнодорожном транспорте специалистами отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю при досмотре железнодорожной рефрижераторной секции с партией горбуши, предназначенной к отправке в город Архангельск выявлено, что температурный режим рыбопродукции значительно ниже нормативного. Минимально зафиксированная в толще рыбопродукции температура составила минус 9,5 градусов по шкале Цельсия, максимальная – минус 14,8 градусов», - сообщил первому интернет-изданию Дальнего Востока ИА Vladnews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

Согласно Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утверждённых приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 года № 37, предъявляемые к перевозке рыба мороженная, филе рыбное мороженное при погрузке должны иметь температуру не выше минус 18 градусов по Цельсию.

В случае, если температура отправляемых водных биоресурсов выше установленной Правилами, то при транспортировке это оказывает прямое влияние на снижение их качества, сокращение сроков хранения и реализации, особенно в летнее время года.

В настоящее время все 186,6 тонн недомороженной рыбопродукции отправлены на доморозку. Дальнейшее движение продукции приостановлено до приведения её температурного режима в соответствие с нормативным.