В Приморье появился новый вид мошенничества

19:04, 11 августа 2011 Происшествия
ffecb07502bf278db35bc0900c967eb8.jpg

 Людям предлагают за не самые большие деньги установить новую мебель. Злоумышленники берут аванс и пропадают. Криминальный промысел приобретает угрожающие масштабы.

Аферисты без зазрения совести продают виртуальную мебель. Одна из пожилых жительниц Владивостока обратилась в некое ООО с просьбой изготовить и установить на стойку для кухонной утвари. Владимир ПЕТРОВ (фамилия изменена в интересах следствия) принял заказ и сообщил, что он обойдется клиентке в 48 тысяч рублей. Так как это дешевле, чем в других компаниях, нужна предоплата 24 тысячи. Сэкономить заказчице не удалось. В назначенное время Петров не появился.

На тревожные звонки клиентки «предприниматель» находил различные предлоги отсрочки: то мастер заболел, то нет поставки ручек на встроенную мебель. Так продолжалось до тех пор, пока женщина, потеряв терпение, сама не поехала в цех по изготовлению мебели. Там ее огорошили: «Петров у нас уже не работает».

К сожалению, этот случай не единичный. В последнее время в правоохранительные органы за помощью приходят все большие и большей людей, которых мошенник оставил без мебели и денег.

— В крае участились случаи, когда мошенники, представляясь руководителями несуществующих предприятий или индивидуальными предпринимателями, размещали объявления. Информация шла в газетах, на сайтах. Предлагали услуги по изготовлению встроенной мебели и пластиковых окон, вымогали у населения деньги, — рассказала исполняющая обязанности заместителя начальника следственного управления при УВД по городу Владивостоку Светлана ОСИПЕНКО. — Подозреваемый Петров, например, арендовал цех, но в нем он был только пару дней. За это время мошенник развил бурную деятельность: встречался с клиентами, предлагал эскизы мебели, производил замеры, приглашал их в цех, где трудились настоящие мебельщики. Клиенты проникались доверием, а мошенник, усыпив бдительность, просил предоплату.

На сегодняшний день у нас в разработке находится порядка пяти дел, в каждом свои потерпевшие: в одном их 29 человек, в другом — 9, в третьем — 7 и т.д., а всего около сотни. Причем они между собой не связаны, то есть действовали мошенники независимо друг от друга. Только одному Петрову удалось получить таким образом порядка 600 тысяч рублей.

Сейчас аферист Петров арестован и находит в следственном изоляторе города. В настоящее время по этому делу проводится следствие, по результатам которого это дело будет направлено в суд. Однако его «коллеги» все еще на свободе. Так что, будьте бдительны.

Источник: АиФ-Приморье