Пиво по-прежнему нельзя продавать в общественном транспорте

14:55, 10 августа 2011 Общество
3e6f38fc383c8b2d2779f2b9d9925f05.jpg

 Недавно ряд федеральных СМИ опубликовал информацию о том, что на год сняты ограничения по обороту пива: закон об обороте пива утратил силу, а новые поправки начнут действовать только с июля следующего года. А значит, продавать пенный напиток можно где угодно: и на транспорте, и в детских учреждениях.
Эту информацию опровергает депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева («Единая Россия»).

«Выводы, опубликованные некоторыми СМИ, были сделаны без анализа правовых норм в совокупности, – комментирует Лиана Пепеляева. – И эти выводы не соответствуют действительности.
Что было сделано. Были приняты сложные, комплексные поправки, которые по-новому регулируют сферу производства и оборота алкоголя. Одновременно силу утратил закон об ограничениях розничной продажи пива, который запрещал торговлю хмельным напитком в определенных местах, в том числе в детских и образовательных учреждениях.
Теперь пиво передано в ведение закона об обороте этилового спирта и алкогольной продукции. Раньше оно специальной нормой исключалось из его сферы регулирования. Сейчас эта норма отменена.
Таким образом, на пиво распространяются ограничения по розничной продаже алкогольной продукции, в их числе – продажа в медицинских организациях, на объектах спорта, на транспорте и т.д.
Через год, в июле 2012 года, начнут действовать нормы, которые четко определяют, что такое пиво и пивные напитки. Такая отсрочка нужна в первую очередь производителям, которым предоставлено время для улучшения качества продукции в соответствии с новыми требованиями».