Капитанов-краболовов в Приморье могут посадить на пять лет

До пяти лет лишения свободы грозит капитанам двух промысловых судов из Приморья. Следственной частью Главного управления МВД России по Д

15:45, 9 августа 2011 Происшествия
7bc6dcc0b506b5827138b2c7292ee36f.jpg

До пяти лет лишения свободы грозит капитанам двух промысловых судов из Приморья. Следственной частью Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу направлены в суд уголовных дел по их обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

В ходе предварительного следствия установлено, что капитаны краболова «Наука» и СРТМ «Камчатский Лосось», используя свое служебное положение, нарушили законодательство, регулирующее правила рыболовства в исключительной экономической зоне РФ. В разное время и, в общем-то, разных местах, они занимались одним и тем же криминальным бизнесом, организовав нелегальную добычу и переработку синего и камчатского краба, с последующим хранением, транспортировкой и отгрузкой наборов варено-мороженных конечностей этой деликатесной продукции.

Серьезный экологический ущерб был нанесен не только водным биоресурсам континентального шельфа исключительной экономической зоны РФ. Пострадали и коммерческие организации, которым принадлежат суда. Вопреки законным интересам этих организаций, оба капитана злоупотребили своими полномочиями в целях извлечения материальной выгоды для себя и других членов экипажей. Теперь каждый ждет своего суда. Пока же мерой пресечения им избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Санкция ч. 2 ст. 201 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет. С лишением права занимать определенные должности. В данном случае — капитанские, как на добывающих, перерабатывающих и так транспортных судах.

Источник: МВД России по ДФО