Захоронение непригодных пестицидов в Приморье: воз и ныне там

13:03, 9 августа 2011 Общество

 Глава администрации Надеждинского района Григорий Ведерников обжаловал в Арбитражный суд Приморского края вынесенное в его адрес Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю предписание об утилизации обнаруженных в селе Тимофеевка непригодных пестицидов.

Как следует из заявления в Арбитражный суд Приморского края главы Администрации Надеждинского района, на территории которого и были обнаружены зарытые в землю непригодные пестициды, первое должностное лицо района считает, что предписание Россельхознадзора вынесено в отношении ненадлежащего субъекта и незаконно возлагает на администрацию Надеждинского района обязанности по исполнению мероприятий по затариванию и утилизации непригодных пестицидов.

Как сообщалось ранее, во время проведения на частном земельном участке в селе Тимофеевка земляных работ при строительстве жилого дома, на глубине около одного метра ковш экскаватора наткнулся на металлическую ёмкость и повредил её. При визуальном осмотре было установлено, что это ёмкость объёмом около 3 кубических метров, с повреждёнными стенками, без маркировки и без признаков наличия в ней какого-либо вещества. При этом грунт вокруг цистерны был мокрый, с налётом разного цвета. На расстоянии около 30 метров чувствовался ярко выраженный резкий запах химикатов.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные испытания отобранных проб почвы и воды показали, что в пробах воды остаточные количества пестицидов не обнаружены. В пробах почвы обнаружено восемь, входящих в состав пестицидов, действующих веществ, это трихлорфон, пропахлор, трифлуралин, ГХЦГ, тиоциклам, атразин, дихлорфос и деметон.

Согласно вынесенному предписанию, в связи с тем, что у обнаруженных в селе Тимофеевка непригодных пестицидов нет собственника, Администрации Надеждинского района было предписано затарить выявленные пестициды, и направить их на утилизацию.

Источник: Виталий САЛЕНКО, помощник руководителя по связям с прессой Приморского Россельхознадзора