Депутат советует россиянам хранить свои трудовые книжки

На прошлой неделе заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов заявил, что вопрос о ликвидации т

23:43, 8 августа 2011 Общество
7cb16895427ee8c4cf62cc6e8d62ff0f.jpg

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев на пресс-конференции в понедельник посоветовал россиянам сохранять трудовые книжки даже после их отмены.

На прошлой неделе заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов заявил, что вопрос о ликвидации трудовых книжек в РФ можно начать обсуждать уже в 2012 году.

По словам Исаева, сам он сохранит трудовую книжку, как доказательный документ. "Лично я бы хранил, но это совершенно не обязательно. За работником мы предлагаем сохранить право дальнейшего ведения трудовой книжки. То есть он будет вправе требовать от работодателя внесения записей в трудовую книжку, касающихся периода работы, благодарностей и поощрений, которые были ему вынесены", - сказал он. "При этом трудовую книжку продолжать считать доказательным документом" - сказал он.

По мнению Исаева, при возникновении споров и разногласий с работодателем, а также при случайном сбое программы в Пенсионном фонде, трудовая книжка будет носить доказательный характер.

Замминистра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов сообщил, что некоторые недобросовестные работодатели рассматривали трудовую книжку как "инструмент давления" на работника, а с отменой трудовых книжек у работника будет право самостоятельно хранить трудовую книжку и вести там записи на свое усмотрение. "У нас по трудовому кодексу запрещено заносить в трудовые книжки сведения, которые характеризуют не совсем правильное поведение работника. Невозможно записать по закону замечания, которые объявлялись человеку за период пребывания его на должности, выговоры, премирования. В трудовую книжку можно писать только хорошее", - сказал он.

Источник: rg.ru