В Приморье археологический памятник защитили от «Мегафона»

В ходе комплексного мониторинга состояния памятников федерального значения, в том числе памятников археологии, на территории Приморског

17:09, 8 августа 2011 Происшествия
dcf4ae144093760a8b8fbce139df7906.jpg

В ходе комплексного мониторинга состояния памятников федерального значения, в том числе памятников археологии, на территории Приморского края, в июле 2011 года было установлено, что в Приморском крае ведутся строительные работы по установке сооружений связи Приморского регионального отделения Дальневосточного филиала ОАО «Мегафон» и иные инженерные работы на территории выделенных земельных участков, при этом ряд сооружений связи строится в непосредственной близости от мест расположения археологических объектов культурного наследия и, соответственно, создаёт угрозу памятникам археологии, в том числе уникальным объектам культурного наследия эпохи неолита (новокаменного века) и палеометалла.

В ходе разбирательства по факту выявленных нарушений во взаимодействии с ПРО ДВФ ОАО «Мегафон» установлено, что нарушения допущены одной из подрядных организаций, осуществляющих работы по строительству сооружений связи для данного оператора. Строительная компания привлечена к административной ответственности, ей предписано устранить выявленные нарушения. ПРО ДВФ ОАО «Мегафон» по инициативе Приморского управления Росохранкультуры со своей стороны взяло ситуацию на контроль и как заказчик проекта будет способствовать окончательному устранению нарушений и обеспечению сохранения памятников археологии.

Мониторинг ситуации, связанной с сохранением памятников археологии, Приморским управлением Росохранкультуры продолжается.