Правительство предлагает приложить к экстремизму в Интернете нормы для СМИ

Правительство РФ предлагает приравнять призывы к экстремистской деятельности в интернете к таким же призывам в СМИ, за которые положен с

16:58, 8 августа 2011 Общество
653a6ddf8997c65c4b5668d4b2c55202.jpg

Правительство РФ предлагает приравнять призывы к экстремистской деятельности в интернете к таким же призывам в СМИ, за которые положен срок до пяти лет лишения свободы. С помощью поправок, которые были внесены в Госдуму в конце прошлой недели, власти намереваются ликвидировать "недостатки" в законодательстве, из-за которых борьба с экстремизмом остается малоэффективной, пишет "Коммерсант".

Первый недостаток — отсутствие уголовной ответственности за финансирование экстремистской деятельности — правительство хочет решить введением в УК ст. 282.3. Если такая норма будет введена, то финансированием будет считаться "предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг", заведомо предназначенных для помощи экстремистской организации или финансирования хотя бы одного экстремистского преступления. Минимальным наказанием будет штраф (от 300 тыс. до 500 тыс. руб.), а максимальным — лишение свободы до трех лет. Если же преступление совершено с использованием служебного положения, то штраф может составить 300-700 тыс. руб., а срок лишения свободы — до шести лет. Причем имущество, предназначенное для помощи экстремистам, будет конфисковано. Впрочем, как говорится в примечании, преступник может быть избавлен от ответственности, если он не совершал никаких других преступлений и помог пресечь финансируемое преступление.

Другой пробел правительство обнаружило в законе о противодействии экстремизму — там не закреплены полномочия властей. Теперь же, согласно законопроекту, само правительство будет разрабатывать, а потом и обеспечивать меры по противодействию экстремизму и ликвидации его последствий. А президент сможет определять "основные направления" государственной политики по противодействию экстремизму, а также создавать специальные органы по координации органов власти разных уровней.

Сейчас по первой части ст. 280 УК за "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" в качестве санкций может быть выбран штраф, арест либо лишение свободы с запретом занимать определенные должности (до трех лет). Вторая же часть этой статьи касается призывов к экстремизму "с использованием СМИ" и предусматривает безальтернативное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью до десяти лет. Правительство же предлагает в этой части статьи приравнять к СМИ интернет. Похожее уточнение добавлено и к ст. 282 УК: теперь возбуждение ненависти, а также унижение достоинства человека по национальным, социальным и другим признакам в интернете будет по закону приравнено к совершению такого же преступления публично или с использованием СМИ.