Задержанный житель Тулы рассказал, как убивал детей

На раскрытие этого преступления были брошены лучшие силы МВД и СКР

16:47, 5 августа 2011 Общество
bbac7cfa4da6b3bde2b523f779b1a7e0.jpg

Задержанный подозреваемый в убийстве семьи в Туле дал признательные показания. Об этом вчера заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Как уже сообщала «Российская газета», по подозрению в совершении этого жестокого убийства задержан 19-летний туляк, ранее знакомый с семьей убитых.

Из официального сообщения СК РФ следует, что молодой человек Иван Иванченко познакомился с матерью убитых детей 35-летней Марией Шкарупой еще в 2008 году. Она пригласила его домой отремонтировать компьютер. В дальнейшем он продолжал время от времени оказывать и другие услуги этой семье. По словам Маркина, задержанный на допросе уже признался в убийствах, подробно рассказал следователям о том, как совершил каждое из них. Он также указал места, куда вынес похищенные у убитой семьи вещи, пишет «РГ».

Жестокая и бессмысленная гибель двух женщин и трех маленьких детей, младшим из которых было 5 и 6, старшему – 8 лет, потрясла Тулу.

Напомним, их тела были найдены 1 августа сваленными в ванной комнате обычной 4-комнатной квартиры в стандартной 9-этажке. Даже сейчас, спустя несколько дней, на 7-м этаже, где около двери 42-й квартиры все еще стоит детский велосипед, лежат потрепанный футбольный мяч и маленькие сандалии, ощущается тяжелый запах. А в день, когда эту дверь вскрыли сотрудники МЧС, запах разложившихся трупов стоял невообразимый. Как рассказали в тульском управлении МВД, чтобы провести осмотр помещения, оперативникам пришлось работать в противогазах, иначе люди просто теряли сознание.

«Я видел такое впервые», – признался потом врио начальника управления МВД по Тульской области Андрей Мишагин.

На раскрытие этого преступления были брошены лучшие силы МВД и СКР. Координировать ход следствия приезжал лично глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, помимо тульских следователей работали 7 сыщиков из Москвы. По словам Мишагина, на раскрытии этого дела работают также сотрудники УГРО МВД и весь личный состав местной криминальной полиции, причем многие были отозваны из отпусков. «Сотрудниками полиции было опрошено более 300 человек, проверено более 1000 оперативных сведений, были установлены места сбыта похищенного, и удалось задержать преступника», – сказал Мишагин.

После состоявшейся проверки признательных показаний подозреваемого на месте происшествия, и у прокурора области, и у руководителя следственного управления, и у врио начальника Тульского управления МВД сомнений в виновности задержанного не осталось.

Сейчас следователи уже довольно уверенно говорят, что преступление было совершено в ночь на 25 июля. Всем убитым пробили головы, детей изувер забивал спящими в их кроватках. Помимо того, что подозреваемый в убийстве весьма подробно рассказал, что и как происходило в тот трагический вечер, он показал места, куда выбросил окровавленные тряпки и документы. С его слов было найдено и орудие убийства. Следователи пока не спешат говорить, что именно это было, поскольку его только что обнаружили и еще не было соотвествующей экспертизы.

Но некоторые подробности убийства были обнародованы. Подозреваемый – молодой человек 19 лет, хорошо сложенный, ухоженный, воспитанный состоял в близких отношениях с Марией Шкарупа. Около месяца назад он демобилизовался из армии. С Марией он встречался и до службы. 24 июля около 21.00 он пришел к ней в гости. На столе в кухне остались чайник и две чайные чашки. По всей видимости, они пили чай, потом, что называется, занимались любовью. Что случилось позже (ориентировочно около 3 часов ночи), неизвестно. Но Марию гость ударил первой, потом убил бабушку, потом детей.

По словам руководителя Тульского управления СК РФ Татьяны Сергеевой, у преступника было несколько мотивов. То, что он вынес из дома некоторые вещи и заложил их в ломбарде, получив при этом определенные деньги – это лишь один из них. Сам подозреваемый уверяет, что вынес вещи для того, чтобы замести следы и инсценировать ограбление. Детей же убивал потому, что они видели его тем вечером.

Но все, что он рассказал, будет еще тщательно проверяться. «Сейчас опираться только на его показания ошибочно», – подчеркнула Татьяна Сергеева.

Кстати, в ходе расследования убийства следствие пошло на такой шаг, как составление психологического портрета преступника. «Как ни странно, он полностью совпал с личностью подозреваемого молодого человека», – сообщил Андрей Мишагин.

Первоначально следствие выдвигало три основные версии: убийство на религиозной почве; убийство, связанное с профессиональной деятельностью Марии Шкарупа (она работа риелтором); и версия, условно названная «неразделенная любовь».

На сегодня первые две версии, похоже, уже не актуальны.

Между тем мама и соседи задержанного Ивана Иванченко не верят, что он мог совершить хладнокровное убийство 5 человек. Как рассказали местным журналистам соседи по подъезду, где проживает семья задержанного, Иван из хорошей интеллигентной семьи. О нем отзываются как о добром и обходительном юноше, вспоминают, как в детстве он спасал котят.

Кстати, в этом уголовном деле фигурирует также брат задержанного, роль которого в совершенном преступлении устанавливается.

Сегодня материалы дела об убийстве семьи будут переданы в суд для избрания меры пресечения в отношении подозреваемого.


Источник: nr2.ru