Онищенко запретил травить россиян американской индейкой

"Сальмонелла - это банальная причина, которая является следствием "благоприобретенного" человечеством весьма спокойного отношения к микро

12:11, 5 августа 2011 Общество
17b1db11f81758ebd44e72b542a4834f.jpg

Сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко приостановил ввоз и оборот мяса птицы и птицеводческой продукции, произведенных компанией Cargill Meat Solutions Corporation (США) на заводе в г. Спрингдэйл (штат Арканзас) из-за вспышки сальмонеллеза.

В Соединенных Штатах Америки (США) в период с марта по август 2011 года наблюдается подъем заболеваемости сальмонеллезом, вызванный SаlmonellaHeidelberg, устойчивой к целому ряду антибактериальных препаратов. По официальным данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, к настоящему моменту пострадало 79 человек, в том числе 1 случай закончился летальным исходом.

В эпидемический процесс вовлечены 26 штатов страны. Вероятным фактором передачи инфекции послужил фарш из индейки, произведенный компанией Cargill Meat Solutions Corporation на заводе в г. Спрингдэйл (штат Арканзас). Сейчас деятельность этого предприятия приостановлена и с рынка США должно быть изъято 16,3 тысяч тонн охлаждённого и замороженного фарша индейки, произведенного на указанном заводе в период с февраля по август этого года. Все упаковки, подлежащие отзыву, несут маркировку P-963.

"Сальмонелла - это банальная причина, которая является следствием "благоприобретенного" человечеством весьма спокойного отношения к микромиру. Появление сальмонеллеза - это грубое вмешательство человека в технологию и жизнь. Это в том числе лекарственная устойчивость, выращивание мяса птицы в неестественных условиях", - говорил ранее Онищенко. По его мнению, сложившаяся ситуация говорит о том, что культура выращивания белого мяса в США достаточно низкая. "Она была предметом острых наших отношений двухлетней давности, когда мы запрещали использование хлора при производстве мяса птицы", - заявлял накануне Онищенко.

Вместе с тем, по его мнению, пока ситуация в США носит локальный характер, а уровень заболеваемости является "фоновым". "Что касается поставок, в нашу страну поставляются в основном ножки курицы. Индейка тоже идет, но не в таких больших объемах", - сказал глава Роспотребнадзора.