Яхтсмены регаты «Кубок Владивостока» сразились с дождем и ветром

По традиции, яхты класса

18:13, 4 августа 2011 Спорт
e95f80ea4075c95bf470161e04abe75a.jpg

С разнообразными погодными условиями столкнулись приморские яхтсмены на очередном этапе регаты «Кубок Владивостока».

По традиции, яхты класса «Конрад 25Р» и «Platu 25» вышли на старт регаты в минувшую среду, 3 августа. В этот день гоночным комитетом было решено провести две гонки. По прогнозу ожидалось усиление ветра и сильный дождь, и нужно сказать, что этот прогноз полностью оправдался. Впрочем, начиналась первая гонка еще без дождя. В классе «Platu 25» лидировал Павел Ковалевич на яхте «Scooter». Но постепенно в планы яхтсменов начал вмешиваться ветер. «Scooter» кинуло в брочинг. Тем не менее, Павел Ковалевич достойно справился с ситуацией и в итоге пришел первым в этой гонке. Во время брочинга яхту резко кидает в наветренную сторону, и лодка не поддается управлению. Резкий порывистый ветер обошелся так не только с яхтой «Scooter». Некоторые лодки начали сходить с дистанции. По словам главного судьи этих гонок Евгения Хромченко, к концу второй гонки с дистанции сошло 6 яхт.

В итоге этого этапа первыми пришли в классе «Platu 25» яхта «Scooter», капитан Павел Ковалевич; в классе «Конрад 25Р» яхта «Маэстро», капитан Илья Ермаков.

Между гонками произошло резкое усиление ветра, и начался дождь, что, конечно, сказалось на ходе соревнований.

Во второй гонке в классе «Platu 25» лидировали яхты «Nautilus» (капитан Михаил Ермаков) и «Алиса» под руководством Владимира Ермакова. В упорной борьбе, «Алиса» вырвалась вперед и пришла к финишу первой. В этом классе было подано два протеста, которые гоночный комитет будет разбирать на следующей неделе.

Драматический момент случился в классе «Конрад 25Р» на заключительном отрезке дистанции. Во время прохождения последнего знака на яхту «Ария» (капитан Екатерина Кутовая) навалились две яхты «Форсаж» и «Фокстрот». Но Екатерина отлично отыграла ситуацию и в результате пришла к финишу первой.

По словам капитана «Арии», все решилось буквально в последние моменты. В какой-то момент «Ария» и «Танго» были в опасной близости, но Екатерина выбрала, как потом оказалось, выгодный курс и не ошиблась.

По результатам этой гонки лидером в классе «Конрад 25Р» стала яхта «Ария», капитан Екатерина Кутовая; в классе «Platu 25» яхта «Алиса», капитан Владимир Ермаков.

Следующий этап регаты «Кубок Владивостока» пройдет в следующую среду. Гоночным комитетом, было принято решение так же провести две гонки регаты.


[cp_gallery:1233]

Источник: Яхт-клуб "Семь Футов", фото: Игорь Бессараб