Приморской Избе читальне "радоваться особо нечему"

- Увы, радоваться особо нечему, - рассказывает на презентации Борис Семенович Мисюк, учредитель и редактор

19:30, 28 июля 2011 Культура
ab5ba29c6278a4e0a2030f1712088755.jpg

В музее Арсеньева состоялась презентация свежего номера приморского литературного журнала «Изба читальня». Журнал существует уже 9 лет, издается с периодичностью раз в три месяца и радует своих читателей новыми творениями приморских авторов.

Новая «Изба читальня» посвящается 20-летию Союза российских писателей. К слову о датах. Номер также является в каком-то смысле «юбилейным» - он 25-й. Вот, казалось бы, и ещё один повод для радости и праздника.

- Увы, радоваться особо нечему, - рассказывает на презентации Борис Семенович Мисюк, учредитель и редактор «Избы-читальни». – За два десятилетия существования Союза российских писателей из Москвы не получено ни копейки – ни на зарплату председателя Приморского отделения, ни на издание журнала. «Под знамена» ПО СРП за это время собралось всего 15 человек.

Страницы журнала включают в себя разноплановые произведения: как уже публиковавшихся, так и совсем новых. К примеру, повесть-быль Евгения Федорова «Чисто английская педагогика», где он рассказывает о практике двух студенток пединститута иностранных языков в колонии для несовершеннолетних.
Очень интересный и в каком-то смысле новый для своего жанра рассказ представили писательница Ирина Киреева и ученый Владимир Подмаскин. Называется он – «Дзабдала». Он вошел в раздел «Детский сад».

- Я давно знаю Владимира Подмаскина, - делится своими впечатлениями Ирина Киреева. И несколько лет назад мне очень повезло. У него был материал, собранный ещё в 70-е года у удэгейцев, когда они говорили ещё на родном языке, то есть, фольклорный материал. Сам он доктор исторических наук, профессор ДВО РАН и вот поэтому у него и оказался подобный материал. Когда Владимир предложил мне почитать его, я сначала отказалась. Но потом я была настолько потрясена… И, прочтя мифы, легенды этого народа, я поняла, насколько у них богатая фантазия! Они ничуть не уступают мифам древней Греции или Рима.

Журнал охватывает много тем – это и морская, военная, и даже политическая тематики. Особенно запоминается тема, связанная со взаимодействием моря и человека, что естественно, так как Владивосток, где издается журнал, – портовый город. Игорь Строганов «Норд-Вест», Евгений Пермяков, «Рассказы с мачты», Александр Егоров, «Через полвека» - вот всего лишь некоторые из авторов, которые вошли в раздел поэзии и прозы с пометкой «морское».

«Изба читальня» публикует произведения не только приморских авторов. В этом номере Борис Башутин, проживающий в Новосибирске представил свою драму «Тромб».

Хочется пожелать Приморскому отделению Союза российских писателей ярких творческих побед и радовать читателей новыми номерами «Избы читальни»!

Источник: Александра Сазонова