Приморской палеодеревне исполнилось пять лет

Пятилетие отметил известный на всю страну проект

17:19, 28 июля 2011 Культура
7e57d5f0bb05e685af6f2e7782366373.jpg

Пятилетие отметил известный на всю страну проект «Палеодеревня» музейно-выставочного центра Находки. С первым юбилеем руководителей проекта и юных археологов поздравили представители краевой и городской власти.

В этот день «Палеодеревня» принимала много подарков и добрых пожеланий. От администрации Находки поздравления прозвучали от помощника главы города Ирины Никифоренко. Она вручила нужный подарок – просторную палатку. Дополнили походный комплект спальные мешки от депутата Законодательного Собрания Приморского края Руслана Маноконова. От краевой администрации участников проекта поздравила и вручила благодарственное письмо начальник отдела внутренней политики Вера Евтушенко.

Племена «Палеодеревни» со сцены рассказали гостям о жизни лагеря, о последних успехах на раскопках, которые проводятся под руководством археолога Татьяны Васильевой. Затем с яркими номерами выступили творческие коллективы: ансамбли «Парус» и «Аленушка», студии танцев «Аруна» и «Сэвэра».

К пятилетию «Палеодеревни» с особым старанием подготовились ребята из лагеря, открытым здесь на летний период. Они произвели реконструкцию крыш древних жилищ, закончили строительство нового – эпохи неолит. В нем расположились скульптуры древних жителей, которых изготовили из глины.

Проект «Палеодеревня» реализуется с 2006 года как образовательная площадка для изучения археологического и этнографического прошлого Приморья. За это время благодаря энтузиазму творческих людей, поддержке администрации Находки и предприятий-спонсоров он превратился в настоящий музей под открытым небом.

Как отмечает руководитель проекта Марина Нургалиева, за пять лет «Палеодеревня» приобрела новых партнеров и друзей – на ее площадке были реализованы проекты «КЛАД» и «Живой источник», круглый год проводятся экскурсии и образовательные программы, летний научно-оздоровительный лагерь. «Палеодеревня» признана лучшим реализованным проектом Всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», получила диплом первой степени в Российском конкурсе этнокультурных проектов.


Источник: Администрация Находки