Умелец Дмитрий Дмитриев вырезает из дерева мебель и шахматы

Шахматы теперь путешествуют по краю, участвуя в различных выставках. А в перерывах Дмитрий Иванович играет со своей женой, и, конечно же , с

17:01, 26 июля 2011 Культура
137b23d24422819ce17d2d7bb514e1ef.jpg

Деревянные шахматы, которые стали бы гордостью любой коллекции шахматных фигур. Сделал их не для выставок, а для внука-шахматиста Дмитрий Дмитриев – мастер из Красного Яра.

Любовь к шахматам, как и любовь к декоративно-прикладному творчеству, у Дмитрия Дмитриева появилась еще в детстве. В пять лет отец-мастеровой дал ему в руки первую деревянную чурку и инструменты. После этого, ни один день Дмитрия Ивановича не обходится без труда.

Дмитрий Дмитриев, мастер: 'Чем только я не занимался: и фотографией и чеканкой. Если так подумать, нет такой области декоративно-прикладного творчества, живописи, графики. Я все это дарил знакомым, родственникам'.

С утра учитель производственного труда сельской школы прививал любовь к творчеству своим ученикам, а вечерами сам учился по книгам других умельцев их искусству. В своей мастерской он проводит не меньше трех часов в день. Что сбить-сколотить или украсить – всегда найдется.

Даже в гараже Дмитрия Ивановича все предметы мебели сделаны его руками. Типовой шкаф советской сборки отличается от своих братьев. Каждый сантиметр украшен резьбой. Творчески мастер подходит даже к изготовлению обычных табуреток.

Дмитрий Дмитриев, мастер: 'Я делаю из того, что под руку попадет, никогда не покупаю. Оно валяется-валяется, попадет под руку – сделаю'.

Но на шахматы Дмитрий Иванович отбирал лучшее дерево из своих запасов. Липа и береза стали основой для вырезанных фигур. Месяца три в своей мастерской он тайно готовил подарок внуку, который увлекается шахматами. Предметами искусства стали не только фигуры, но и само поле.

Шахматы теперь путешествуют по краю, участвуя в различных выставках. А в перерывах Дмитрий Иванович играет со своей женой, и, конечно же , с внуком, когда тот приезжает к дедушке в гости.


Источник: ТРЦ Телемикс