Археологи начали раскопки 22 древних курганов в Приморье

Археологи приступили к раскопкам 22 древних курганов, обнаруженных в Партизанском районе Приморского края...

15:53, 20 июля 2011 Культура
1c309196421721143abbf220933372d1.jpg

Археологи приступили к раскопкам 22 древних курганов, обнаруженных в Партизанском районе Приморского края, сообщает РИА "Новости" в среду со ссылкой на руководителя экспедиции, начальника отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН Надежду Артемьеву.

По ее словам, курганы были обнаружены вблизи села Монакино в ходе археологической разведки на месте будущего строительства ЛЭП. Это 22 крупных холма, высота которых - около трех метров, а диаметр - 10 метров. Ранее в Приморье еще не находили столь больших и монументальных курганов. Курганы построены их крупных камней, уложенных по кольцу. Судя по монументальности построек, ученые делают вывод, что эти памятники относятся к эпохе средневековья, однако окончательные выводы будут сделаны после раскопок.

Создателем данных курганов мог быть средневековый народ чжурчжени. До этого археологи находили в Приморье только императорские захоронения чжурчженей: людей высшего сословия по специальному обряду хоронили под большой черепахой. Однако у людей других сословий, вероятно, был другой похоронный обряд, о котором ученым пока мало что известно.

Источник: РИА "Новости"