Почему героиня твоих грез превращается в скучную соседку по двуспальной кровати

19:00, 13 июля 2011 Общество
d14b8fc1e5df1b6317b24e7f235abcdb.jpg

 Разлюбить кого-то — это большая беда. Вот было же счастье, и все было подчинено ему. Мужчина добивался, совершал благие дела и большие глупости, завоевывал общественное положение, деньги зарабатывал — все в угоду некой, необъяснимой вере в счастье. И вдруг любовь ушла. Но ведь не «вдруг» все произошло. Если оглянуться, то можно найти отправную точку. Ту ступеньку, с которой начался путь обратно. Надо ли жить с нелюбимой — или стоит начать новую историю?

Любовь так же необъяснима, как вера в высшие силы. Если раскладывать ее на составляющие, то все понятно. Вот симпатия рядом с уважением, вот доверие под ручку с надеждой, вот влюбленность и секс. По отдельности все объяснимо, а вместе — загадка. Тайна за высокой стеной тонких душевных переживаний. Выходит, что разлюбить — значит потерять веру.

Каждая вера, и любовь не исключение, нуждается в обрядах, образах для поклонения и ритуалах. Сначала мы знакомимся с женщинами — они кокетничают. Мы обмениваем их внимание на дары и подношения в надежде узнать что-то необыкновенное. Потом мы переходим к этапу вознесения молитв-признаний. Тут женщина дарит надежду на чудо. Потом происходит само чудо. Мужчине хочется, чтобы чудо повторялось снова и снова.

Мы начинаем приносить в жертву свободное время и деньги. Через некоторое время женщина заполняет собой все пространство и становится незаменимой, как гетеры-подруги для греческих воинов.

Вот мы доверяем им очаг и делаем счастливую улыбку на первом семейном фото. Чего еще надо? Кланяйся, тащи к пьедесталу божества благовония и стеклянные бусы, приноси в жертву животных, и будет тебе вечное счастье. Но тут у мужчины появляется сомнение — а тому ли богу я служу?

Познание женщины можно сравнить с обустройством жилья. Вот мы мечемся по разным районам, выбирая квартиру с хорошим видом из окна и отсутствием запаха в подъезде. Покупаем или берем в ипотеку. Начинается мучительный процесс ремонта, который занимает все свободное время и заполняет собой все мысли. И вот потолки выровнены, шторы выбраны, кошка запущена первой, за ней вносится пакет с шампанским и колбасой. Вот приняты все восторженные «ахи» и «охи» друзей и чувство гордости понемногу уступает место мутному покою. Теперь еще полвека солнце будет вставать и садиться одинаково. А за окном, как гардероб подруги, будут меняться только времена года.

Химики и биологи утверждают, что любовь — это измененное состояние сознания. Временное помешательство, которое проходит через три-четыре года, когда гормональный фон восстанавливается до нормального.

Недаром поэты так часто сравнивают любовь с опьянением. Завоевав женщину и получив от нее все возможное, парень начинает трезветь и удивляться собственной непроницательности.

Французский писатель, позер и провокатор Фредерик Бегбедер предложил гипотезу об окончании любви и изложил ее в романе «Любовь живет три года». Теория проста: под воздействием гормонов сначала люди страстно любят друг друга, потом нежно и по-дружески, а потом действие «наркотика» ослабевает и им становится скучно.

То, что кризис в любви может наступить в этот период отношений, мне подтвердила директор новосибирского центра психологии «Глорис» Ольга Шамсутдинова. Она сравнила отношения через три года с трехлетним ребенком, у которого появилась самостоятельность и некая независимость.

Примерно через три года мужчина и женщина устают друг от друга, и им хочется свободы. Меняется отношение к границам этой самой свободы, а один из главных вопросов, на который должен ответить себе человек: в состоянии ли я выжить без любви?

Если с биологией все более-менее понятно, то с эмоциональной стороной дела все непросто. Как мне кажется, мужские сомнения в любви происходят от уверенности, что ничего нового от этой женщины ждать не приходится.

Все котлеты изжарены, позы тоже проверены. Шторы выбраны, и лучший разговор — молчание. Женщина осталась прежней, только сказочный налет улетучился.

По инерции Королевич Елисей еще тянет в выходные уже не Спящую Красавицу на выходные в компанию семи богатырей. А ей не хочется. Она эту «великолепную семерку» знает как облупленную. Ей бы на бал к Царю Салтану. Там же не семь, а тридцать три неизвестных богатыря, а еще море-океан и белочка. И вот они начинают веселиться порознь.

Когда мужчина понимает, что женщина свободна и может дышать без него, сомнения крепнут и рождают раздражение. В этот момент мы меняем свое отношение к «сказочным» добродетелям женщины на 180 градусов. Красная Шапочка из сердобольной отважной девушки превращается в искательницу приключений на то место, что прикрыто головным убором.

Золушка оказывается занудой, с «пунктиком» на домашнем хозяйстве. Про Белоснежку я вообще молчу. Героини грез становятся в глазах мужчин обычными. Любовь растворяется в потоке упреков.

И тут возникает еще один вопрос: а свободен ли я и способен ли написать новую сказку? Создать новую религию. Это грань, за которой придется решать, надо ли продолжать жить с женщиной или придется прощаться. Только не надо сразу кричать о потере чувства на каждом углу.

Увы, но оставить все как было — не получится. Если хочется сохранить отношения с нелюбимой ради детей, имущества или положения в обществе, придется либо переступить через себя, либо договариваться. Договор — это прозаические листы бумаги без тени романтики. Ни в одном договоре никогда не будет ни слова о любви.

Ольга Шамсутдинова советует в такой момент взять паузу. Насколько длинную, сказать нельзя, все индивидуально. Но надо проверить, было ли разочарование минутной вспышкой эмоций или любовь действительно стоит на краю пропасти. И только дав ответ, можно действовать. И далеко не все потеряно. По наблюдениям психологов, мужчины все чаще пытаются вернуть прежнюю любовь. Не дает им, видимо, покоя старая сказка.

Источник: Сергей Стюард Фото thinkstockphotos.com