В Приморье создали собственный фонд ЖКХ

19:47, 13 июля 2011 Общество
9d5c9fdcf3b6d82781ae4b521e621171.jpg

 В Приморье создали собственный фонд ЖКХ. Программа «Дом, в котором мы живем» после ликвидации федерального Фонда станет идейной наследницей госкорпрации и продолжит решать проблемы ЖКХ в крае. Как получить государственную поддержку и сколько теперь жильцам придется добавлять на капремонт из собственного кармана?

Председатель ТСЖ был в ужасе, когда начал принимать дом от управляющей компании. В подвале уже много лет не ступала нога сантехника. Канализационные трубы прогнили и дом ходит «под себя». В непогоду из фасада прямо на голову жильцам падают кирпичи. А электропроводку Владимир Мережко называет мечтой террориста – достаточно короткого замыкания и свечка из кирпичей просто вспыхнет. Больше сорока лет за коммуналку жильцы платили исправно, а ремонт здесь не делали ни разу. Ждать больше нельзя, иначе жить в доме в самом центре Владивостока станет просто опасно.

Владимир Мережко, председатель ТСЖ «Суханова 6-г»: "Мы заактировали состояние дома: износ систем - 60-80 процентов. Сейчас мы подали документы на составление сметы. Я думаю нам это обойдется в 10 миллионов рублей".

Это примерно по 750 тысяч рублей с каждой квартиры. Из жильцов – в основном пенсионеры – даже за несколько лет накопить такую сумму не смогут. Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ вскоре завершит свою работу, и ждать помощи вроде уже и не откуда. В такой тупиковой ситуации оказались жители более семи тысяч домов Приморья.

Ирина Величко, эксперт в сфере ЖКХ: "90% жилого фонда требуют капитального ремонта: протекают крыши, в трещинах фасады. Все это необходимо ремонтировать. И если собственники не будут принимать участие в программах капремотнов, выделять на это деньги, то они просто останутся без жилья".

Чтобы избежать коммунального коллапса и не бросать в беде тех, кто еще не успел воскресить свой дом из руин, и начинает работать краевая программа капремонтов. Принцип работы — такой же как и у фонда, за одним исключением - федеральной поддержки программа не предусматривает.

Галина Лосева, директор Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края: "В связи с этим возникает напряжение по распределению процентов. У нас такая динамика: 40% из краевого бюджета, 40 — из муниципального и 20% - собственники. Много это или мало? В связи с тем, что по Жилищному кодексу собственники должны нести 100% расходы, наверное, это немного".

Несмотря на рост процентных ставок, в желающих поучаствовать в программе недостатка нет. Заявку можно подать уже сейчас, а первые ремонты более чем в сотне домов начнутся этим летом. Всего в рамках программы «Дом, в котором мы живем» за 8 лет планируют привести в порядок пять тысяч домов. Это все равно, что сделать ремонт во всех многоэтажках Владивостока, в том числе и в новостройках. Программа капремонтов потребует и капитальных вложений – потратить придется порядка восьмисот миллионов рублей.


Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [ www.ptr-vlad.ru ]