Во Владивостоке стартует международный арт-проект «…Высоко в глубине…»

В его основе – творческие работы художника и профессора фотографии из США Виктории Крейхон. Виктория, стипендиат программы Фулбрайта, п

14:42, 12 июля 2011 Культура
6e3a75bdcf653ac0e212bf5caaac5c24.jpg

14 июля во Владивостоке, в залах Международного выставочного центра Приморского объединённого государственного музея им. В.К.Арсеньева (Петра Великого,6) стартует международный арт-проект «…ВЫСОКО В ГЛУБИНЕ…». В его основе – творческие работы художника и профессора фотографии из США Виктории Крейхон. Виктория, стипендиат программы Фулбрайта, приехала в наш город с курсом лекций по истории фотографии. Во Владивостоке она обрела новых друзей и естественно вписалась в местную художественную ситуацию. Активно общаясь как с коллегами по искусству фотографии, так и с художниками, работающими в традиционных техниках, Виктория вышла на оригинальный комбинированный арт-проект. Побывав в студиях ведущих приморских мастеров, Виктора Фёдорова, Валерия Ненаживина и Фёдора Морозова, она сумела запечатлеть ту неповторимую обстановку, в которой рождаются и формируются творческие замыслы. В итоге были созданы серии фоторабот и 30-минутный медиапроект – путешествие в мастерские наших мэтров. Особый интерес представляет то, что для медиапроекта задействован макет фюзеляжа воздушного лайнера. Музей имени Арсеньева имеет уникальную, единственную среди музеев России возможность наполнять художественные проекты особым звучанием. Зрители «взлетают» и, совершив путешествие по Владивостоку, прибывают в художественные студии, в гости к художникам. «Полёт» сопровождается кураторским комментарием и приятной музыкой.

"Три художника, с которыми мне довелось познакомиться во Владивостоке, обладают теми же качествами самодостаточности, - говорит Виктория Крейхон. - Они преданы этому месту. Они могут ездить куда угодно, показывать свои работы, но ни за что не оставят свой город ради других мест. Они такие, какие есть, и они творят на этой земле. Все, что влияет на них видно повсюду: ландшафт, океан и залив, погода, архитектура и люди, все это и есть город, который дарит ощущение чего-то большего, чем горожане могут даже представить. Но есть еще кое-что, чего так просто не увидеть, но что столь ярко представлено в произведениях художников: это удаленность и загадка, которые в большей степени воплощают идею Владивостока, чем город сам по себе, а также то, как непросто быть художником в России в ХХ веке".

Выставка продлится до 30 августа и станет ещё одним свидетельством крепнущих культурных связей между Россией и США.