Приморские пенсионеры получили возможность бесплатного общения по скайпу

14:16, 9 июля 2011 Общество
98ae2da5a3c12de22c71987925a9ed75.jpg

 Приморские пенсионеры осваивают достижениях новейших технологий. Теперь они могут увидеться с родственниками, которые живут на другом конце страны. Департамент социальной защиты края организовал для пожилых людей общение через скайп.

Анатолий Прохорович и пять его сестёр рано потеряли родителей. Окончив училище, молодой Анатолий уехал работать в Находку, а сёстры остались во Владимирской области. Почти за шестьдесят лет родные встретились однажды — во время отпуска в Душанбе. Теперь появилась возможность повидаться необычным для пенсионеров способом — через скайп.

Анатолий Калинников, пенсионер: "Инициатива пошла от сестёр. Там какая-то у них разнарядка прошла или что, я толком не понял. Вот, говорят, будем с тобой по телевизору разговаривать. Я говорю: «Да вы что, совсем?» Какая мы знаменитость, чтобы о нас по телевизору говорить!"

Социальные работники Владимирской области практикуют связь через Интернет уже давно, но пока соединяли людей только внутри региона. Контакт на таком большом расстоянии они установили впервые.

В первые минуты сложно подобрать слова. До чего дошла техника, удивляются пенсионеры. А потом завязался простой разговор близких людей — о прошлом, общих воспоминаниях, о радостях и горестях нынешней жизни. Сёстры Анатолия Прохоровича впервые вживую увидели жену и дочь брата. А семья Калинниковых пообещала приехать в гости.

Лилия Лаврентьева, директор Департамента социальной защиты населения Приморского края: "Предоставление такой возможности увидеть в живую своего родного человека — это очень важно для людей, для всех людей. Но работающие граждане могут себе это позволить: у них есть дома компьютеры, есть выход в Интернет, есть родственники, знакомые, внуки, дети, которые могут в этом помочь. А для тех, у кого нет такой возможности - в частности, для одиноких, пожилых людей — мы решили такую возможность предоставить".

Новая услуга бесплатна. Желающим пообщаться с близкими на дальних расстояниях нужно обратиться по телефонам 60-43-14 или 60-49-27. Департамент соцзащиты планирует расширять географию услуги. И скоро ей смогут воспользоваться люди во всех уголках Приморья.



Источник: Служба информации ПТР