Иностранные моряки начали забастовку в Приморье из-за невыплаты зарплаты

Экипаж судна "Porto Maina" в пятницу,

18:07, 8 июля 2011 Общество
255f999426d296191ec0beb1b7f08d76.jpg

Экипаж судна "Porto Maina" в пятницу, 8 июля, начал забастовку в порту Посьет Приморского края из-за долга по зарплате, который морякам так и не выплатил судовладелец - греческая компания, сообщает РИА "Новости" соссылкой на инспектора международной федерации транспортных рабочих (МФТ) во Владивостоке Петра Осичанского.

Экипаж судна состоит из 16 филиппинцев и капитана - румына. Моряки сообщили, что три месяца не получали зарплату и в четверг обратились за помощью в инспекторат МФТ. Судовладелец - греческая компания - задолжал экипажу почти 170 тысяч долларов. Судовладелец, по словам Осичанского, накануне пообещал перевести морякам деньги, однако этого не сделал.

"Так как деньги не поступили, моряки закрыли трюмы, где находится груз угля, и не дадут проводить грузовые операции, а это ведет к большим убыткам для судовладельца", - сказал собеседник агентства.

Продукты, вода на судне есть. Условия нормальные. Портовые власти уведомлены о ситуации и не препятствуют экипажу, сказал он.

Судно "Porto Maina" работает под "удобным" флагом Либерии. Термин "удобный флаг" означает, что хозяин регистрирует судно за рубежом и платит налоги государству, предоставляющему оффшорные льготы, при этом экипажи судов часто не имеют даже минимальных социальных гарантий.