Китайский поисковик Baidu перейдет на поиск от Bing

11:13, 8 июля 2011 Общество

 Крупнейшая поисковая система Китая Baidu подписала договор с принадлежащим Microsoft поисковиком Bing (бывшим Live Search) о предоставлении возможности поиска на английском языке.

Таким образом, англоязычная часть Baidu будет автоматически активировать Bing, результаты поиска которого будут отображаться на странице Baidu, и китайский поисковик будет использовать принадлежащий Microsoft поисковый сервис Bing для обработки запросов на английском языке. Ежедневно пользователи вводят в Baidu около десяти миллионов таких запросов.

Партнерство не подразумевает денежных выплат ни с одной из сторон, а потенциально возросшую выручку от рекламы заберет себе Baidu. Интерес Microsoft заключается в проникновении на китайский рынок поисковиков, где у Bing пока меньше 1%, а у Baidu свыше 75%. По результатам первого квартала 2011 года, Baidu владела 76% китайского рынка поисковых систем. Компания стала доминировать в отрасли после уменьшения доли Google из-за скандала с Пекином по поводу цензуры.

В общемировой доле интернет-поисковиков безоговорочно лидирует Google, которому принадлежат 83,6 процентов рынка. Доля Baidu составляет 4,6 процентов, а доля Bing - 3,6 процентов, указывает сервис NetMarketShare