9 10

15:15, 7 июля 2011 Общество
498ec1a6fb99903e74eee4dc75a19d40.jpg

 
Неисполнение администрацией Лучегорского городского поселения обязанности по замене прибора учета электрической энергии послужило основанием для вмешательства прокуратуры.

Прокуратурой Пожарского района проведена проверка правомерности отказа администрацией Лучегорского городского поселения местному жителю в замене прибора учета электрической энергии.

Установлено, что заявитель занимает жилое помещение по договору социального найма. В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», до 1 января 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемой электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Таким образом, обязанность по замене прибора учета электрической энергии в данном случае возложена на собственника муниципального жилого фонда, которым является Лучегорское городское поселение в лице администрации поселения.

В связи с указанными обстоятельствами, прокурор района внес представление в администрацию городского поселения об устранении нарушений требований федерального законодательства.

Между тем, законные требования прокурора главой Лучегорского городского поселения выполнены не были, в связи с чем в отношении последнего прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ.

Постановлением мирового суда, вступившим в законную силу, глава Лучегорского городского поселения признан виновным в совершении указанного правонарушения и подвергнут административному наказанию в виде штрафа.

Исполнение администрацией поселения требований Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ находится на контроле в прокуратуре Пожарского района.
 
Елена Телегина,
старший помощник прокурора
Приморского края

telegina.en@prosecutor.ru
тел. 40-31-26

Источник: Прокуратура Приморского края