В водоемах Приморья появились русалки

17:45, 7 июля 2011 Общество
04b2c702328a3a7203e91f084e290861.jpg

 По странному стечению обстоятельств, создания с зелеными волосами появляются лишь 6 июля, в ночь на Ивана Купалу, и развлекаются только до 10 часов вечера. Больше нельзя — родители накажут...

Отмечать Иванов день в селе Новинка Спасского района стали с 1997 года, когда в местный клуб пришла работать Надежда Николаевна Зеленова.

«Нам бабушки поведали, как раньше проводился этот праздник, - рассказала она нашему корреспонденту, - и мы решили повторить этот обряд. Вот, с тех пор и пошла эта ежегодная традиция. Местные жители охотно откликаются, особенно дети. И больше всего им нравятся прыжки через костер и гадания. Мы частенько гадаем на заветное желание — это когда надо перелезть через двенадцать огородов... Конечно, хозяева огородов не очень довольны, но против традиции не протестуют».

Несовершеннолетние жители села Новинка, пришедшие на праздник, участвовали в обрядах «кумления», после которого «кумам» целый год нельзя ругаться, и водного очищения — с помощью березовых веников и озерной воды. Они повязывали на деревья ленточки, и собирали 12 различных трав. И, конечно же, все весело прыгали через костер. Кстати, вместе с местными детьми Иванов день отмечали и ребята из Спасского социального приюта — от него до села двадцать минут ходьбы.

Особенно зрителям запомнился танец русалок и чертей — их плавный хоровод, неожиданно для всех, завершился массовым обливанием водой. Досталось и детям, и их родителям.

А ближе к вечеру девчата отправились на озеро — опускать в воду венки.

«Если венок утонет, то желание не сбудется, - пояснила двенадцатилетняя селянка Катя Закружная, - а если поплывет, то сбудется обязательно!»
Веселый праздник закончился массовым купанием: по преданиям, с этого дня из водоемов выходила вся нечисть, а вода наделялась живительными и даже магическими свойствами.



[cp_gallery:1195]

Источник: Виктор Якунин