Госдума ввела наказание за азартные игры, в том числе, в сети

14:33, 7 июля 2011 Общество

 Госдума приняла в среду во втором и сразу третьем чтениях президентские поправки в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которые вводят новые статьи и предусматривают соответственно уголовную и административную ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны, в том числе с использованием сети интернет и мобильной связи. Соответствующий законопроект президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму 2 апреля.

Так, за незаконную организацию и проведение азартных игр устанавливаются административные штрафы для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 700 тысяч до миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования во всех перечисленных случаях.

За осуществление деятельности без лицензии гражданин должен будет заплатить штраф в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, должностное лицо — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юрлицо — от 500 тысяч до 800 тысяч рублей, также с конфискацией игрового оборудования.

"Наша общая задача — освободить правоохранителей от излишней опеки над бизнесом и вмешательства в экономические правоотношения, чтобы федеральная полиция и другие спецслужбы могли сосредоточиться на самых опасных для общества криминальных проявлениях. Поэтому модернизация уголовного законодательства означает не только гуманизацию для большинства граждан, включая предпринимателей, но и ужесточение для опасных преступников", — сказал журналистам зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров, комментируя закон.