В Приморье уже едят клубнику и ждут смородину

17:31, 6 июля 2011 Общество
008769ceb5d11f305b7866a07b151e55.jpg

 Июль - ягодная пора. Сначала мы полакомимся сладкими и с кислинкой плодами, потом наедимся красной, зеленой, желтой ягоды, да так, чтобы можно было с уверенностью сказать: «Жизнь удалась!» А там и время заготовками заняться. Получится ли нынче? Спросим у садоводов, которые торгуют на рынке выращенной на своих участках клубникой. Именно с этой искрящейся на солнце красавицы начинается для приморцев настоящее лето.

- Вот «виктория», а это «черный мавр», - перечисляет сорта своей клубники Светлана. - Живем на Восходе и выращиваем ягоды вот уже 25 лет. В этом году клубники достаточно, думаю, уссурийцы смогут поесть ее вдоволь. Цена не зависит от сорта - в среднем за килограмм клубники просим 250 рублей, за литровую банку - 120 рублей.

На прилавке рядом красуются крупные (едва умещаются в банке) мясистые розовые плоды. По словам хозяйки, это заокеанский сорт клубники, который чудесно прижился на приморской земле. И название у него соответствующее - «калифорнийское чудо». Встречается и ананасная клубника, названная так за свой нежный вкус и форму.

- И все же преобладает наша, испытанная «виктория», - добавляет Галина Ивановна. - Это самый популярный и урожайный сорт, поэтому ее обычно высаживают в больших количествах. У меня клубники всегда много, столько не съешь, вот и продаю излишки. В этом году ждем смородину, крыжовник, малину, а вот абрикосов, наверное, не будет - деревья «сгорели».

Своим мнением об урожае-2011 поделилась председатель городского общества садоводов Римма Валуева.

- В этом году косточковые культуры поразил плодовый ожог, когда засыхает цвет, желтеют ветки, - рассказывает Римма Александровна. - Напуганные землетрясением в Японии, многие садоводы связали признаки болезни с радиацией. На самом деле виноваты погодные условия и запоздалая весна. С плодовым ожогом можно бороться, срубив пораженные ветки, на месте которых появятся свежие побеги. Вторая напасть - щитовка, паразит, живущий под корой дерева и питающийся его соками. В начале июля, в период размножения, щитовка вылезает на поверхность. Поэтому сейчас самое время провести обработку деревьев химикатами и подкормку.

По словам Валуевой, будет хороший урожай яблок и груш, смородины, крыжовника, малины (у тех садоводов, которые не забыли обработать кусты осенью и весной). Клубника - самая трудоемкая культура, поэтому ее посадки на дачных и приусадебных участках Уссурийска сокращаются. К тому же, жалуются садоводы, рассада, купленная на рынке, часто оказывается пустоцветом. В таких случаях Римма Александровна советует выращивать посадочный материал из семян.
А покупателям следует помнить, что сезон главной и любимой ягоды лета короток - всего неделя-другая. Клубника быстро проходит и дорожает. Надо успеть не только отведать ее в свежем виде (а также с молоком, йогуртом, сметаной и сахаром - это уж кто как любит!), но и приготовить себе кусочек лета на все холодные месяцы. Лучше в собственном соку, как, например, в этом рецепте, опубликованном в газете Коммунар.

Ягоды клубники хорошо промыть в холодной кипяченой воде, очистить, положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром по вкусу. Через 8-10 часов из плодов выделится сок и покроет ягоды. Выложить клубнику в стерильные пол-литровые банки и стерилизовать в течение 10 минут. Закатать. Зимой чай и пироги с ароматной ягодой вам обеспечены!