«Липовые» больничные во Владивостоке уже не проходят

18:04, 5 июля 2011 Происшествия
62f3c5dd498fe5e297b1e8574685919c.jpg

 Во Владивостоке сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями продолжают проведение серии оперативных мероприятий, направленных на выявление коррупционных преступлений в сфере медицинского обслуживания.

Так, в отношении врача-терапевта поликлиники, расположенной в Первореченском районе краевого центра, за совершение служебного подлога возбуждено уголовное дело. Представительницу гуманной профессии, которая, кстати, имеет солидный медицинский стаж, обвиняют в получении взятки. Зная, что пациент не страдает никаким заболеванием, женщина незаконно оформила ему фиктивный больничный на три дня. Свои услуги врач оценила в 2 тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки) и статье 292 УК РФ («Служебный подлог»).

По словам Алексея Быкова и.о. начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД РФ по Приморскому краю, граждане нередко сами предлагают деньги медицинским работникам за «липовый» больничный. Практика показывает, что фиктивные больничные покупают, чтобы оправдать прогулы на работе, учебе или, например, неявку в суд. Но надо помнить, что работодатель вправе сделать запрос на обоснованность выдачи больничного листа. В этом случае производится проверка в медицинском учреждении, и, если оснований для больничного листа не было, в ситуации начинают разбираться правоохранительные органы.

Если гражданин предлагает вознаграждение врачу за выдачу документа без фактической болезни, то своими действиями нарушает 291 статью Уголовного кодекса РФ – «Дача взятки должностному лицу». Причем взяткой может считаться не только передача денег, но и передача имущества. Так что ноутбук или мобильный телефон, который будет подарен врачу за листок нетрудоспособности – это дача взятки или подкуп должностного лица.

Источник: Пресс-секретарь УБЭП УМВД РФ по Приморскому краю Евгения Соковишина