В приморском Арсеньеве «систему» промоют

20:28, 5 июля 2011 Общество

 В Арсеньевском городском округе идет подготовка к будущему отопительному сезону. Ход этой работы рассмотрели на аппаратном совещании при главе городского округа.

Провести подготовительные работы качественно и в срок – такую задачу поставил глава города Н. ЕРМИШКИН перед управлением жизнеобеспечения города. Как проинформировал собравшихся начальник управления жизнеобеспечения Дмитрий ХОХЛОВ, все работы по подготовке к отопительному сезону идут в рамках постановления администрации «О подготовке топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Арсеньевского городского округа к работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов».

Сейчас идет ремонт котельного и вспомогательного оборудования и ремонтно-восстановительные работы на тепловых сетях котельных Арсеньевского теплового района. На объектах района «Водоканал» также идут ремонтные работы водопроводных, канализационных сетей, очистных и канализационных сооружений. На 45% отремонтированы кровли, фасады и инженерные сети многоквартирных домов. На объектах соцкультбыта также ведется ремонт кровли, внутренних инженерных сетей, замена оконных блоков и дверных полотен на общую сумму 5 млн. 438 тыс. рублей.

- Самое важное мероприятие, которое сейчас проводится в городе – промывка и дезинфекция всех инженерных сетей теплоснабжения, - рассказал Д. Хохлов. - Такая масштабная промывка идет в Арсеньеве впервые за последние 10 лет после многочисленных жалоб жителей на качество горячей воды. Решение о промывке и дезинфекции всех внутридомовых, внутриквартальных и магистральных инженерных сетей теплоснабжения было принято на городском штабе по подготовке и прохождению отопительного сезона 2011-2012 г.г.

Накануне специалисты научно-технического центра ДВГТУ провели анализ качества горячей воды в системе и установили причины несоответствия ее требованиям санитарных норм и правил – в системе теплоносителя обнаружено присутствие большого количества ржавчины, окалины и бактерий. По результатам исследований рекомендовано провести промывку и обязательную дезинфекцию всех инженерных систем. Администрацией города совместно с КГУП «Примтеплоэнерго» разработан и утвержден график промывки систем, разработана инструкция по промывке и дезинфекции.

- Эта работа должна проводиться в межотопительный сезон и требует длительного времени, - рассказал Дмитрий Хохлов. – Управление жизнеобеспечения ведет контроль за проведением этих мероприятий. Однако, по нашим данным, работа проводится неудовлетворительно. По вине управляющих компаний работы по промывке систем идут медленно, эффективность промывки низкая. Так, на 1 июля из запланированных 163 домов работы проведены лишь в 45-ти многоквартирных домах. Причем ни в одном доме не получен результат анализов, удовлетворяющий требованиям СанПина.

Причина неудовлетворительных анализов, по мнению начальника управления жизнеобеспечения, - в несоблюдении технологического процесса промывки. Система должна промываться до полного осветления воды, на практике же система заполняется водой лишь один раз. Глава города серьезно поставил вопрос перед руководителями ТСЖ и управляющих компаний и потребовал привлечь к ответственности тех, кто не выполняет мероприятия в установленные сроки. В прокуратуру города и управление Ростехнадзора будут направлены информационные письма для принятия мер административного воздействия к руководителям тех организаций, которые не занимаются подготовкой систем отопления в соответствии с существующими нормами и правилами.

Источник: Татьяна КУРОЧКИНА