В Приморье задержали банду рецидивистов

16:56, 5 июля 2011 Общество

 Минувшей ночью пограничниками в бухте Козьмино за незаконный промысел краба был задержан мотобот с 4 гражданами России, среди которых - гражданин Каримов Д.Р., уже имеющий судимость за подобные преступления.

Как сообщили первому интернет-изданию Дальнего Востока ИА VladNews в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, пограничный наряд задержал нарушителей российского природоохранного законодательства, когда те под покровом ночи на мотоботе подошли к берегу для выгрузки незаконно добытых водных биоресурсов. В 18 мешках находились конечности краба камчатского, еще в одном – живой волосатый краб. Общий вес браконьерского улова составляет почти 2 тонны.

Как выяснилось, организатором незаконного промысла является гражданин Каримов Дмитрий Рафаилович. В 2008 году Находкинским городским судом за незаконную добычу краба он был приговорен по ч.3 ст.256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) морских биологических ресурсов) к 1 году лишения свободы условно. А в июне 2011 года тот же Находкинский городской суд признал его виновным в попытке подкупа должностного лица (ч.2 ст.291 УК РФ (дача взятки) с целью «откупиться» от контролирующих органов, отвечающих за охрану водных биоресурсов. Суд приговорил Каримова к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 8 месяцев.

Однако, должных выводов из понесенного наказания Каримов так и не сделал - не прошло и трех недель с момента вынесения приговора, как он вновь вышел на браконьерский промысел в составе группы лиц.

По факту незаконного промысла составлен протокол об административном правонарушении. Органами дознания Пограничного управления проводится проверка, по результатам которой будет принято правовое решение о возбуждении уголовного дела.