Матвиенко пообещала отцам бесплатное присутствие на родах

Право на бесплатное присутствие отцов на родах оговаривается новым законом "Об основах охраны здоровья граждан", обсуждение которого сейч

15:38, 5 июля 2011 Общество
ff676c3d83e530a6ed1793ac8aa68362.jpg

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пообещала обеспечить право на присутствие отца во время родов без взимания дополнительной платы. Об этом, как передает "Интерфакс", Матвиенко заявила 1 июля на встрече с представителями правозащитных организаций.

Вопрос о взимании платы за присутствие отцов на родах поднял на встрече с губернатором руководитель мужской правозащитной организации "Северный путь" Николай Еремемин. Он, в частности, заявил о том, что "совместные" роды по статистике связаны с меньшим риском осложнений.

Как отмечается в сообщении, сначала Матвиенко не поняла о чем идет речь, решив, что ей предлагают ввести материальное поощрение для присутствующих на родах мужчин. "Ну а в чем, собственно, подвиг?" – спросила она, добавив, что мужчины "должны не только получать удовольствие от жизни".

Губернатору пояснили, что во многих российских роддомах присутствие отцов на родах является дополнительной платной услугой. В ответ Матвиенко пообещала разобраться в ситуации и принять меры, которые позволят отцам присутствовать на родах "без всякого взимания платы".

Право на бесплатное присутствие отцов на родах оговаривается новым законом "Об основах охраны здоровья граждан", обсуждение которого сейчас продолжается в Государственной Думе. Впрочем, согласно разъяснениям представителей Минздрава, такое право мужчины получат только в тех роддомах, где роды проходят в индивидуальных родовых залах.