В Приморье готовят добровольное тестирование школьников на наркотики

В

14:07, 5 июля 2011 Общество
a832679c72cb3dcaabb3f557f7882718.jpg

Такое мнение высказали участники антинаркотической комиссии Приморского края.

На заседании комиссии под председательством начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю полковника полиции Игоря Степаненко отмечено, что в рамках реализации краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» на 2011-2015 годы профилактика наркомании среди молодежи является приоритетным направлением.

По словам главного нарколога Приморского края и Дальневосточного Федерального округа Людмилы Михалевой и заместителя директора департамента образования и науки Приморского края, в настоящее время утвержден перечень экспериментальных площадок для организации добровольного диагностического тестирования, а главное, разработан нормативный документ, регламентирующий порядок его проведения.

Необходимо подчеркнуть, что тестирование - это профилактическая мера, направленная на раннее выявление употребления наркотиков среди учащихся образовательных учреждений края. В своем выступлении начальник приморского наркоконтроля Игорь Степаненко добавил, что оно пройдет, основываясь на принципах добровольности и конфиденциальности.

Еще один важный вопрос, вынесенный на обсуждение – организация работы медицинских учреждений Приморья по выявлению потребителей наркотиков среди лиц, чья деятельность связана с источниками повышенной опасности либо занятых на техногенно-опасных и социально-значимых объектах. Для Приморья этот вопрос имеет особую важность в связи с подготовкой к проведению саммита АТЭС в 2012 году. В крае зарегистрировано значительное число предприятий, имеющих техногенно-опасные объекты, однако имеют место случаи, когда их должностные лица не в должной мере организуют проведение психиатрического освидетельствования и периодических медицинских осмотров. Так, например, в прошлом году за сбыт героина задержан машинист топливоподачи, работавший в теплоснабжающей организации г. Владивостока, который сам являлся наркопотребителем. В начале 2011 года выявлен водитель бензовоза, управлявший груженным транспортным средством в состоянии наркотического опьянения. Очевидно, что трудовая деятельность данных лиц в состоянии наркотического опьянения могла привести к авариям с тяжелыми последствиями. Учитывая остроту данного вопроса, комиссией определены конкретные меры по профилактике немедицинского потребления наркотиков среди водителей и работников, занятых на техногенно-опасных производствах.

Источник: Пресс-служба УФСКН по Приморскому краю