В Приморье более чем в шесть раз сократился ввоз импортного риса

13:04, 5 июля 2011 Общество

 В Приморском крае по итогам июня более чем в шесть раз упал объём поставок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона рисовой крупы. Все партии прошли радиологический контроль. Выявлений радиоактивных веществ не зафиксировано. Из Японии в этом месяце рис не поставлялся.

Как сообщили в Приморском филиале ФГУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора, по итогам июня 2011 года наблюдается заметный резкий спад объёма поставок в Приморский край из стран Азиатско-Тихоокеанского региона рисовой крупы. Так, в этом месяце в Приморье было ввезено 1198,6 тонн риса, тогда как в предыдущем месяце в порты края было поставлено 7889,4 тонн этого вида пищевой продукции. В июне, как и в мае, все партии риса, за исключением Японии, были поставлены из таких стран, как Вьетнам, Таиланд и Мьянма.

По итогам проведённого государственного лабораторного контроля по показателям безопасности и качества, в том числе и радиологического контроля, все поставленные партии признаны соответствующими российским санитарно-гигиеническим требованиям.

В своём большинстве все эти партии предназначались для реализации в сибирских и западных российских регионах.

Всего же, по информации специалистов Приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна», в Приморский край из-за рубежа в 2011 году поставлено 28,81 тысяч тонн рисовой крупы, из них 1,47 тысяч тонн признаны не отвечающими требованиям безопасности и качества по причине их загрязнённости мёртвыми насекомыми – вредителями хлебных запасов.

Источник: Виталий САЛЕНКО, помощник руководителя по связям с прессой Приморского Россельхознадзора