Тест-драйв Hyundai ix 35 с турбированным дизельным сердцем

12:42, 5 июля 2011 Общество
4df69c74796c6f68646eb13145d181eb.jpg

 С «тридцать пятым» удалось познакомиться давно – на зимнем сравнительном тесте с дизельным SantaFe. Однозначного «да» тогда сказать не удалось ни одному из оппонентов – ix35 радовал классным дизайном и хорошим оснащением, а SantaFe подкупал практичным салоном и великолепной тягой дизельного ДВС. Однако теперь никаких классовых различий –  второй ix35, но уже c турбированным дизельным сердцем. Появился шанс выяснить: на каком топливе ix35 будет более интересным?

Почти годичная разница между двумя тестовыми автомобилями никак не проявляется внешне – ix35 еще не подвергался рестайлингу, свежая модель отличается лишь расцветкой Cessa White да штильдиком CRDi.

Дизайн интерьера под стать внешности – изгибы дефлекторов климат-контроля вместе с серебряными вставками и синей подсветкой смотрятся современно и стильно. Сам салон в меру просторен, а в багажнике доступны 591 литр объема, в поддоне прячется полноразмерное запасное колесо на литом диске.

Эргономика весьма продумана: с органами управления – стопроцентная ясность, большинство функций дублируются на руле, так что все необходимое находится под рукой.

В автомобиле есть камера заднего вида, дополненная парктроником, аудиосистема с usb и aux-разъемом, датчики дождя и света, система помощи при подъеме и спуске, и многое другое. Кто бы и что ни говорил про высокую стоимость автомобилей корейского производителя, ясно одно - за свои деньги Hyundai предлагает максимум опций.

Конечно, сначала захотелось опробовать новинку. Поворот ключа – и стартер тихо запускает дизельный ДВС. В салоне двигатель почти не слышно, не говоря уже про какие-либо вибрации. Причем дело не в наличии хорошей шумоизоляции, снаружи двигатель работает также тихо.

При выезде с парковки задним ходом возникают вопросы к обзорности ix35. Окна багажника и задних дверей, возможно, в угоду дизайну, уменьшены, но ситуацию спасает парктроник и камера заднего вида с разметкой габаритов.

При движении вперед забываешь про проблемы с маневрами, радуясь слаженной работе трансмиссии и двигателя. Турбодизель балует сочной тягой с самых низов, обеспечивая уверенное ускорение уже с 3000 оборотов. При нажатии педали газа в пол «турбояма» проявляется лишь небольшой задержкой, и затем ix35 мощно ускоряется, приятно вжимая в водителя в кресло.

К слову, заминка не сопровождается резким толчком, как это обычно бывает с бензиновыми наддувными двигателями - 184-сильный двигатель отлично «тянет» на любой скорости. Коробка же радует плавными переключениями, причем как в автоматическом, так и в ручном режиме. В последнем трансмиссия пасует перед желанием водителя понизить передачу после 4 тысяч оборотов, но до этой отметки с помощью ручного режима можно получить не только солидное ускорение, но и смачное торможение двигателем. Такому бы темпераментному тандему подать спортивное шасси, однако ходовка ix35 ориентирована, прежде всего, на комфорт. Тоже можно сказать и про тормоза – забудьте про эффект firstbite, педаль нужно хорошо продавить, прежде чем получить эффективное замедление. Но для кроссовера такая реакция является оптимальной – семейный автомобиль должен тормозить комфортно.

В бензиновом «тридцать пятом», в сравнении с дизельным, каких-то изменений в поведении автомобиля на дороге не чувствуется, не считая ощутимую потерю динамики.

По паспорту бензиновый ix35 уступает в динамике дизелю в спринте до сотни чуть более секунды, но субъективно эта цифра кажется вдвое большей. Да, бензиновый ДВС более эластичен и мгновенно откликается на педаль газа, но ему катастрофически не хватает тяги, и поэтому сам отклик кажется вялым. Кроме того, несмотря на меньшую динамику, у бензинового ДВС оказался выше расход примерно на 5 литров в предельных режимах, и на 3,5 литра в спокойной городской эксплуатации.

В режиме светофорной зависимости «газ, резкий тормоз, раз» дизель показал средний расход топлива на 45 % меньше, чем бензиновый! В городском режиме на 30 % меньше!

В итоге, эластичность бензинового ДВС не компенсирует отсутствие динамики и высокий расход. Конечно, дизельная версия несколько дороже, кроме того, двигатель на тяжелом топливе имеет особые условия эксплуатации. Но для водителя дизель будет более продвинутым решением.



Источник: Записал Евгений Величко