Гребешок следит за состоянием воды в Козьмино

12:18, 5 июля 2011 Общество
99445de2694d589bc0457220b1d0d7b9.jpg

 Приморский порт Козьмино создал собственную систему наблюдения за погодой, что позволит более четко планировать подходы танкеров и отгрузку на них нефти, сообщает пресс-служба порта.

В гавани установлены две метеостанции, которые в автоматическом режиме сообщают портовикам температуру воздуха, скорость и направление ветра, влажность, давление и видимость. Метеорологи Приморского края не предоставляли такую информацию по бухте Козьмино, где расположен порт, что затрудняло принятие решения о лоцманской проводке судов-гигантов и постановке их к причалу.
Ведь остановка танкеров под погрузку возможна только при силе ветра до 14 метров в секунду и допустимой видимости в случае тумана. Слив же нефти из железнодорожных цистерн разрешен при скорости ветра до 12 метров в секунду. Теперь, с введением в действие двух автоматических метеостанций повысится уровень безопасности работ.

Напомним, что для контроля за экологической ситуацией в бухте осенью прошлого года спецнефтепорт Козьмино разместил в непосредственной близости от нефтеналивного пирса 80 садков с десятью тысячами экземпляров гребешков. Этот моллюск очень чувствителен к качеству воды, и способностью накапливать загрязнения в своем теле. Для всестороннего мониторинга экологического состояния среды обитания в этом году на полигон подселили мидию тихоокеанскую и ламинарию японскую.

На прошлой неделе с пециалисты обследовали садки ― моллюски прижились отлично, некоторые экземпляры гребешков увеличились в размерах вдвое. Одновременно были отобраны пробы моллюсков для полного биологического анализа, результат которого будет готов в июле.