Найдены виновные в смерти Сергея Магнитского

По данным дополнительной судмедэкспертизы в смерти Сергея Магнитского виновны врачи СИЗО

11:09, 5 июля 2011 Происшествия
d0685d94cae4a032fc29947f036ea83d.jpg

Комиссией экспертов, сформированной Российским федеральным центром судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России, завершено назначенное Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации судебно-медицинское исследование по вопросам об обстоятельствах наступления смерти в одном из московских СИЗО следственно-арестованного Магнитского Сергея Леонидовича.

Эксперты пришли к выводу о том, что причиной смерти Магнитского явилось сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита. Кроме того, у потерпевшего имелся и ряд других заболеваний, не связанных с наступлением его смерти.

Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшийся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний. В связи с этим, ему не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья.

Невыполнение указанных мероприятий во время содержания Магнитского под стражей, а равно отсутствие адекватной терапии 16 ноября 2009 года лишило Магнитского шанса на благоприятный исход. Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти.

В ближайшее время следствие в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения. До предъявления обвинения имена и фамилии названных лиц разглашению не подлежат.