Токио протестует против появления на Курилах китайских рабочих

17:45, 4 июля 2011 Общество
27eb7d95bb34c6e3787923634d217c3e.jpg

Власти Японии, которые считают Южные Курилы своей исконной территорией, протестуют против появления на так называемых Северных территориях граждан Китая.

«Как выяснилось, российские власти на Северных территориях разрешили одному местному фермеру нанять на работу китайскую рабочую силу, – сообщает японская телекомпания NHK. – Это противоречит отрицательному отношению Японии к экономической деятельности (России) с другими странами на этих островах».

Токио и Пекин – соперники в азиатско-тихоокеанском регионе – имеют массу претензий в отношении друг друга, которые включают в себя и вопросы спорных территорий, и разделение морских границ, и разные трактовки исторических событий XX века.

«Японское правительство считает, что такие действия придадут легитимность российскому суверенитету над удерживаемыми Россией островами, на которые также предъявляет права Токио», – отмечает NHK.

Обострение вопроса так называемых Северных территорий в отношениях Москвы и Токио произошло в ноябре 2010 года, когда южные Курилы впервые в истории посетил президент Дмитрий Медведев.

Источник: Газета.ру