Новый российский паспорт прочтет машина

12:38, 4 июля 2011 Общество
47191af2a843d847d201f9bc52cb6599.jpg

С 1 июля 2011 года российским гражданам начали выдавать обновленные внутренние паспорта. Изменения закреплены постановлением правительства РФ №424 от 27.05.2011г.

Главный документ гражданина РФ не поменялся ни внешне, ни внутренне. Отличительной чертой стала машиночитаемая запись, которая наносится на пустую полосу под фотографией. На обновленном документе она заполнена в две строки с основными сведениями о личности владельца паспорта и о самом паспорте.
С введением машиночитаемой записи будет упрощена (ускорена) процедура пересечения государственной границы Российской Федерации в те страны, с которыми достигнуты соглашения о возможности пересечения границы по внутренним национальным документам. Машиночитаемая запись будет в полной мере соответствовать международным стандартам, установленным к машиночитаемым проездным документам.

Использование машиночитаемой записи возможно при оформлении проездных документов на авиационный и железнодорожный транспорт и в других случаях, где требуется предъявление удостоверяющего личность документа. При этом процедура оформления проездных документов будет занимать меньше времени, а возможность ошибок, допускаемых оператором при их оформлении, будет исключена.

Быстрое считывание сведений поможет ускорить процесс прохождения границы, приобретение билетов, совершение банковских операций и так далее.
Ранее выданные паспорта, которые не содержат машиночитаемую запись, будут действительны до окончания срока их действия. Таким образом, менять паспорта, не содержащие машиночитаемую запись, не нужно. Только в случаях, предусмотренных законом. Напомним сроки действия паспорта: от 14 лет до достижения гражданином 20-летнего возраста, от 20 лет до достижения 45 лет и с 45 лет паспорт выдается бессрочно.

Госпошлина за оформление паспорта РФ остается прежней – 200 рублей.