В Приморье ситуация в плане культуры общения участников дорожного движения меняется в лучшую сторону

12:26, 4 июля 2011 Общество
89666e1697196d662167202db2beecf3.jpg

 В преддверии Дня образования ГИБДД в системе МВД РФ в Находке прошла встреча командира отдельной роты ДПС ГИБДД ОМВД РФ по г. Находка капитана милиции Бориса Ридингера с журналистами.

— Всегда интересно, почему человек выбирает ту или иную профессию. Вы ведь, наверняка, еще с детства знали, что эта служба “и опасна, и трудна”, однако, почему-то остановили выбор именно на ней.
— Еще с ранних лет я испытывал особое уважение к людям, которые работали в полиции. Возможно, это связано с тем, что во времена моего детства были популярны фильмы, где полицейский представал супергероем, человеком сильной воли и твердых принципов. На таких хотелось равняться.

— Придя служить в органы внутренних дел, Вы хотели занять руководящий пост?
— Нет. Путь к должности командира отдельной роты ДПС ГИБДД я начинал обычным инспектором дорожно-постовой службы. Со временем стал старшим инспектором, затем — командиром взвода ДПС, заместителем командира роты, а теперь и, собственно, командиром роты. Одним словом, через ступеньки не перепрыгивал: все шло своим чередом.

— И каким был ваш первый рабочий день в «сегодняшней» должности?
— Сложным. С этого момента на меня легла огромная ответственность: кроме управленческой деятельности необходимо отслеживать и контролировать работу взводов, быть в курсе поступающей информации, то есть знать, что происходит на дорогах Находкинского городского округа, а сюда входит, как территория Находки, так и поселки Врангель, Ливадия, Южно-Морской и бухта Анна.

— Сегодня много говорят о том, что у нас очень низкая культура вождения, отчего и происходит столько ДТП. Как можно решить эту проблему?
— На мой взгляд, ситуация в плане культуры общения участников дорожного движения меняется в лучшую сторону. Правда, отдельные пешеходы и водители продолжают игнорировать элементарные правила поведения на дороге. Именно по вине таких и происходит основная масса ДТП, число которых, тем не менее, из года в год снижается.
А улучшить ситуацию, по моему мнению, можно с учетом знания ПДД, понимания необходимости соблюдать Правила всеми его участниками и внедрения новых технических средств контроля и организации дорожного движения. Я хочу подчеркнуть, что только одними штрафами проблему решить нельзя, хотя, безусловно, административный ресурс — действенная мера.

— А как Вы ведете себя в тех случаях, когда видите нарушения на дороге?
— Все очень просто: я, как и любой сотрудник полиции, записываю номерной знак, информирую о нарушении дежурную часть и составляю административный материал — это основание для начала административного процесса. Точно так же и любой гражданин, заметивший грубость, хамство со стороны водителей, имеет право обратиться к нам с заявлением. Правда, необходимо, чтобы он мог подтвердить свою правоту, например, с помощью показаний свидетелей. А вот за клевету, заведомо ложные показания для «липовых» жалобщиков законом предусмотрена суровая ответственность.
Но, знаете, мне чаще встречаются дисциплинированные водители, например, недавно мы проводили акцию “Вежливый водитель”.

— ГИБДД по г. Находка часто проводит поощрительные акции.
— Это действительно так. Мы регулярно организуем и проводим различные мероприятия, направленные на пропаганду безопасности дорожного движения. Инспекторы ДПС вручают дисциплинированным водителям и пешеходам памятки и сувениры. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с образовательными учреждениями. С уверенностью могу сказать, что сегодня все школьники в Находке обеспечены фликерами. Правда, беспокоит то, что не все учащиеся их используют, а это, в первую очередь, забота родителей и педагогов. Конечно же, пропагандируем безопасность дорожного движения и на встречах с трудовыми коллективами. А в самое ближайшее время вместе с внештатным батальоном ДПС планируем организовать в каждом районе города рейды, главной задачей которых будет пропаганда безопасности дорожного движения.

— Борис Михайлович, нарисуйте словесный портрет сегодняшнего сотрудника ДПС.
— Я не буду говорить громких слов, просто скажу, что это профессионал своего дела, человек эрудированный, физически и психологически подготовленный к сложной работе.

В связи с Днем создания органов ГАИ-ГИБДД в системе МВД России поздравляю личный состав дорожно-патрульной службы ОМВД РФ по г. Находка с профессиональным праздником! Желаю энергии, верных и преданных друзей, крепкого здоровья и личного счастья, с честью и достоинством нести нелегкое бремя нашей профессии!

Источник: Пресс-служба ОМВД РФ по г. Находка, Оксана Данильченко