Стресс передается на генном уровне

14:28, 3 июля 2011 Общество

 Одну из самых больших генетических проблем без труда решили при помощи плодовых мушек. Благодаря этим насекомым ученые смогли узнать, как раздражение, стресс и подавленность, которые бывают вызваны регулярным употреблением наркотиков или жестким голоданием, передаются по наследству нашим детям и внукам. Конечно, стрессовые ситуации никак не могут изменить код ДНК, но на генах человека остается химическая пометка, определяющая активность ДНК. Некоторое время назад испытания на грызунах показали, что те мыши, которые испытывают стресс в первые дни после рождения, произведут потомство, проявляющее все признаки тревожности и подавленности. Причинами стресса могут выступать психические расстройства, ожирение, диабет.

Японский ученый Шунсуке Ишии с группой специалистов нашел молекулярный механизм, позволяющий избежать подобных реакций и не прибегать к изменениям ген. В ходе исследования было показано, как под влиянием депрессивного состояния отсоединяется протеин (активирующий транскрипцию фактор2) от вещества хромосом под названием хроматин. Протеин служит своеобразной застежкой, не дающей хроматину вырваться. Если застежка приходит в «негодность», скрытые гены начинают активироваться.

Хроматин всегда будет наследоваться потомками людей, испытавших серьезные стрессы. За подобными изменениями ученые следили при помощи специально выведенных мух, заранее внедрив в их организм ген. Его поместили в мух в изначальном состоянии, пока хроматин не вырвался наружу. Специалистами была создана раздражающая ситуация, направленная на личинки насекомых. Мухи выросли, отложили новые личинки, у которых был выявлен хроматин. На третьем поколении стрессы никак не отразились. Но, если специалисты создавали раздражающую ситуацию для второго поколения — все повторялось вновь.

Источник: wherewoman.ru